Назначение наказания с учетом личности виновного

 

Уголовное право характеризует лицо, совершившее преступление, с двух сторон – как субъекта преступления и как личность преступника. Субъект преступления – это элемент состава. Все лица, совершившие одинаковые преступления, равны между собой как субъекты, что выражается в тождественной квалификации содеянного. Однако на этапе назначения наказания суд интересуют уже не общие для всех преступников признаки (физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности), а те качества, которые отличают одного виновного от других и лежат в основе дифференциации ответственности и назначения справедливого наказания. Личность преступника - понятие значительно более широкое, чем субъект преступления. Социология считает, что наиболее полно свойства каждой личности проявляются в социальных ролях, которые человек играет одновременно, как участник большого количества общественных отношений. Эта совокупность социальных свойств, связей, взаимоотношений, стороной которых является осужденный, характеризует его как личность, требующую индивидуального подхода при назначении наказания.

Качества личности, подлежащие учету при вынесении обвинительного приговора, можно поделить на несколько групп. Во-первых, это персональные качества, которые не входят в состав преступления, но проявляются в содеянном и поэтому приобретают уголовно-правовое значение. Например, небольшая умственная отсталость преступника в рамках вменяемости.

Во-вторых, это социальная характеристика лица, показывающая его отношение к труду и обучению, к закону и семье, уровень образования и воспитания, особенности характера, волевые качества, способности. Эти сведения необходимы для определения степени так называемой нравственной испорченности виновного и возможности его исправления. Следует отметить, что указанные данные, отрицательно характеризующие подсудимого, относятся именно к его личности и не могут рассматриваться в качестве обстоятельств, отягчающих наказание. Так, например, в перечне ст. 63 УК РФ отсутствует такой признак, как совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, который предусматривалось соответствующим перечнем (ст. 39) УК РСФСР. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.01.07 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» подчеркнул, что совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание.

В-третьих, к обстоятельствам, характеризующим личность, следует отнести сведения о наличии судимости, не зависимо от того, погашена она, либо еще нет. Наличие непогашенной судимости имеет двойное значение при назначении наказания. Сочетание судимостей за умышленные преступления (кроме судимостей за преступления небольшой тяжести и преступления, совершенные в возрасте до восемнадцати лет) образует рецидив преступлений, который является обстоятельством, отягчающим наказание (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Любое иное сочетание судимостей является характеристикой личности, указывающей, что совершенное преступление является уже не первым для виновного, и это следует учесть при избрании вида и размера наказания. Снятая или погашенная судимость продолжает оставаться фактом биографии осужденного и также может учитываться как признак, характеризующий личность виновного лица.