Понятие частной собственности
Римляне долгое время не имели разработанного понятия собственности. Когда возникала необходимость выразить принадлежность кому-нибудь некой вещи, употреблялись разные прилагательные: ager publicus, ager gentilicus и т. д. Настоящего понятия собственности не существовало и в период создания патриархальной семьи под pater familias, где употреблялся термин dominium habet. Термин dominium охватывал не только собственнические правомочия, которыми обладал pater familias в домусе, но и правомочия личной природы на супругу или лиц alieni juris. Поэтому термин dominium обозначал любую власть, принадлежащую pater familias в качестве главы семьи, а не только собственнические правомочия на вещи семьи.
Собственно понятие собственности было разработано достаточно поздно. Собственность тогда называлась proprietas, что этимологически означало, что она кому-то принадлежит.
Значительный период римской истории не существовало унифицированного термина, обозначающего право собственности. Но институт собственности существовал издревле, хотя и не был четко отделен от владения, прав на чужие вещи и семейных отношений.
Термин dominium применялся ко всем случаям господства над вещами, находящимися в домашнем хозяйстве, обозначал более широкий круг отношений, чем право собственности. Лишь с III в. вещи, на которые существовало право, обозначаются термином proprietas (наряду с dominium, применявшимся с конца классического периода исключительно для права собственности как полного и абсолютного правового господства лица над вещью, высшего среди других вещных прав).
Аналогичное представление о праве собственности закрепляется в Кодификации Юстиниана термином plena in re potestas — полная власть над вещью.
Вместе с тем право собственности в Древнем Риме никогда не рассматривалось как безграничное.
С древнейших времен был установлен ряд законных ограничений права собственности, в частности, исходивших из так называемого соседского права - собственник обязан был терпеть свисание соседских деревьев на свой участок и течение проточных вод, допускать (через день) соседа к сбору упавших плодов, терпеть проникновение на свой участок дыма, пара, копоти и т. п., если они были следствием нормального использования соседнего участка.
Подобные нормы в известной степени ограничивали объем прав собственника, и с позднейших позиций римское право собственности точнее определить как наиболееполное господство над вещами. Но римляне, применяя к праву собственности признак полного господства над вещью, имели в виду отграничить его от других вещных прав, субъекты которых также осуществляли господство над вещами, нов меньшей степени.
Таким образом, успешная попытка определения понятия собственности произошла во время классического права, и основной мыслью классических юристов было то, что собственность представляет полную власть над вещами.
Анализируя содержание собственности, классические юристы выяснили, что собственники на основании этой власти получают, в основном, три группы правомочий:
- право пользования (jus utendi),
- право собирания (jus fruendi) и
- право распоряжения (jus abutendi).
Согласно jus utendi собственники имели право употреблять свои вещи; согласно jus fruendi имели право собирать природные и гражданские плоды своих вещей, а согласно jus abutendi могли уничтожать вещи, отказываться от них или распоряжаться ими, перенося стоимость с них на другие вещи или восстанавливая какое-то право на вещи в своих интересах.
Указанные правомочия собственников были очень широки. В принципе, собственники имели право поступать с собственными вещами по своему желанию и употреблять их для тех целей, которые выбрали сами. Собственники имели право не допускать какого бы то ни было влияния третьих лиц на свои вещи (эксклюзивное действие права собственности). И все же власть собственников над вещами не была абсолютной.
Еще в древние времена римское право установило границы власти отдельных собственников с целью предоставления возможности одновременного и параллельного существования многих собственников и защиты общественных интересов. В связи с этим, еще древнее право установило несколько конкретных ограничений собственнических прав, в то время как в классическом праве проблема была решена принципиальным образом — запретом какого-либо злоупотребления правом собственности.
На основании этого римские юристы и создали понятие собственности, полностью отвечающее следующему требованию римского права: собственность является правом употреблять вещь, пользоваться ее плодами и распоряжаться собственной вещью, поскольку это допускает правовой порядок.
Собственность никогда не была абсолютно и полностью эксклюзивным правом. Вследствие возможности коллизий при использовании собственнических правомочий между разными собственниками и для сохранения порядка и общественных интересов в таких случаях, уже древнеримское право установило целый ряд общих ограничений на право собственности.
Ограничения прав собственников, известные древнему праву, были обусловлены тогдашней общественно-экономической структурой Рима и имели целью устранение столкновений между мелкими земельными собственниками при использовании и обработке малых сельскохозяйственных угодий.
С этой целью Законы XII таблиц установили:
1) мелкие землевладельцы обязаны оставлять границу в два с половиной фута, которую не имели права обрабатывать;
2) такую же отдаленность обязаны соблюдать и все владельцы городских земель при строительстве зданий;
3) владельцы плодоносящих деревьев, чьи ветви перевешивались на чужой участок, имели право входить на чужой участок для собирания упавших плодов;
4) владельцы сельскохозяйственных участков имели право срезать ветви чужих деревьев, свисающие до 15 футов, если они создавали тень:
5) владельцы участков не имели права изменять естественное течение вод;
6) никто не имел права возводить постройку, которая наносила бы ущерб соседу:
7) владельцы участков, расположенных на речном берегу, не имели права препятствовать свободному проходу людей, связанному с плавучими средствами и грузами;
8) владельцы участков у неисправных дорог не имели права препятствовать проходу через их участок;
9) владельцы строительных материалов не имели права требовать выдачи вещей, встроенных ранее в чужую постройку или виноградник:
10) собственники имений, унаследованных но закону, не имели права использовать и отчуждать их неразумно.
В классическом праве в основном были сохранены ограничения права собственности, установленные древним правом. Кроме того, в это время впервые были введены определенные ограничения на свободное экономическое распоряжение своими вещами. Среди прочего, нобилям было запрещение иметь корабли сверх 300 амфор, а собственные свободные средства они должны были вкладывать в землю; тогда же в большой степени были ограничены права рабовладельцев на рабов и т. д.
Большие ограничения прав частных собственников, осуществленные в постклассический период, были вызваны экономическим кризисом, который в то время переживал Рим. Тогда, среди прочего, было запрещено разрушать дом ради продажи строительного материала: горнякам разрешалось открывать рудник на любом участке, где обнаруживалась руда; владельцы необработанных сельскохозяйственных участков на определенных условиях теряли собственность в пользу того, кто обрабатывал землю: собственность на дом терял владелец, который не ремонтировал его, в пользу того, кто его отремонтирует и т.д.
Кроме указанных конкретных ограничений в классическом, а особенно в постклассическом праве восторжествовало правило, что ни один собственник не должен использовать право собственности во вред другому.
С тех пор считалось, что долгом каждого собственника является пользование своим правом в допущенных рамках и стремление избежать нанесения намеренного ущерба другому. Собственники, которые не придерживались этого правила, могли быть принуждены, даже если применяли свое право, возместить нанесенный ущерб.