Метод прямого регулирования в МЧП. Нормы прямого действия в МЧП.

В МЧП используется метод прямого регулирования: регулирование частных отношений с иностранным элементом посредством материальных и процессуальных норм, содержащих указание на права и обязанности сторон субъектов правоотношения.

Коллизионный метод противопоставляется методу прямого регулирования. В результате применения метода прямого регулирования соответствующие отношения оказываются урегулированными нормами прямого действия.

Метод выражается через соответствующие категории норм – нормы прямого действия.

Нормы прямого регулирования не отсылают к праву определенного государства, непосредственно, путем наделения субъектов правоотношения правами и обязанностями, регулирующими частные отношения.

Коллизионная норма регулирует отношения через отсылку к праву определенного государства, а норма прямого действия через указание на права и обязанности субъектов. Для МЧП такое разделение норм актуально. Нормы прямого регулирования могут содержаться в национальном законодательстве и международных договорах (пример: ст. 1196).

По сравнению с коллизионными нормами, норм прямого действия меньшинство.

Метод прямого регулирования используется в международном договоре, который означает, что договор не отсылает к праву какого-то государства, а непосредственно, путем установления в нормах прав и обязанностей субъектов, регулирует частые отношения с иностранным элементом, на которого распространяется действие этого международного договора.

Использование этого принципа в международном договоре приводит к созданию единообразных, унифицированных материальных и процессуальных норм, используемых государствами-участниками этого договора. Это создает основу для унификации правоприменительной практики государств.

Например: Конвенция ООН 1980 года «О договорах международной купли-продажи товаров».

Женевская конвенция «Об авторском праве».

Парижская конвенция «По охране промышленной собственности» 1883 года.

Из всех методов и способов правового регулирования международных частных отношений предпочтительными являются нормы прямого действия, содержащиеся в международных договорах, так как в таком случае правоприменители из договаривающихся стран имеют дело с унифицированными материальными и процессуальными нормами, применяемыми хотя бы в двух государствах и устанавливающими непосредственно права и обязанности участников правоотношения.