Гражданство РФ

Гражданство РФ есть устойчивая правая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Наличие гражданства присуще республиканской форме правления. Для отражения правовых связей лица и монархического государства используется понятие «подданство».

Правовое регулирование вопросов гражданства осуществляется на основе Конституции РФ и Федерального закона «О гражданстве РФ».

Законодательство о гражданстве РФ выделяет следующие признаки:

1. Гражданство является правовым состояние, которое представляет собой длящиеся взаимоотношения между личностью и государством.

2. Гражданство – устойчивая правовая связь физического лица (человека) и государства. Проживание гражданина за пределами России не прекращает его гражданства. Заключение или расторжение брака гражданином с лицом, не имеющего российского гражданства, не влечет за собой изменение гражданства.

3. Гражданство – правовая связь. Все вопросы, связанные с гражданством, решаются в строгом соответствии с действующим законодательством.

4. Наличие гражданства обусловливает признание за личностью совокупности прав, свобод и обязанностей.

 

Законодательство РФ о гражданстве основано и развивается в соответствии с принципами гражданства.

 

1. Право каждого на гражданство.

Этот принцип, закрепленный в Федеральном законе о гражданстве, соответствует Всеобщей декларации прав человека. Из этого следует, что возможность приобретения российского гражданства при соблюдении установленных правил и процедур предоставлено любому человеку.

Российское законодательство направлено на преодоление безгражданства лица. Быть гражданином России не является обязанностью лица в течение всей жизни. Любой гражданин РФ имеет право в любое время на основе личного заявления выйти из гражданства России.

 

2. Недопустимость произвольного лишения гражданства

Согласно Конституции РФ, гражданин России не может быть лишен своего гражданства. Этот демократичный принцип получил свое развитие в Федеральном законе о гражданстве.

 

3. Равное гражданство

Гражданин России является равным независимо от оснований его приобретения. Российское законодательство не признает различий в статусе своих граждан в зависимости от оснований приобретения гражданства.

 

4. Единое гражданство

Принцип единого гражданства обусловлен федеративным устройством России. Конституция России и Федеральный закон о гражданстве не признают гражданства субъектов федерации. Согласно Конституции РФ вопросы гражданства находятся в исключительном ведении Российской Федерации. Поэтому правом устанавливать правила и процедуры относительно гражданства принадлежит Федерации, которые обязательны для всех субъектов РФ. Единое гражданство в федеративном государстве – необходимое условие укрепления суверенитета Росси, сохранение ее целостности.

 

5. Право на двойное гражданство

Конституция РФ и Федеральный закон о гражданстве предоставили каждому российскому гражданину иметь одновременно гражданство другого государства. Причем за лицом с двойным гражданством сохраняются все права, свободы и обязанности гражданина России, если иное не установлено федеральным законом или международным договором.

Российскому гражданину может быть разрешено иметь одновременно гражданство только того государства, с которым имеется соответствующий договор Российской Федерации. В противоположном случае второе гражданство не признается, на территории оно ничтожно.

 

5. Защита и покровительство граждан России, находящегося за пределами России

Граждане Российской Федерации за ее пределами пользуются защитой и покровительством российского государства. Государственные органы, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации обязаны осуществлять всестороннюю защиту прав и законных интересов российского гражданства.