Лекция 4. Основы конституционного статуса личности в России
В современных условиях глобализации, развития информационных технологий, компьютеризации и тотальном вторжении электронных систем в частную жизнь человека изучение основ правового статуса личности является актуальной необходимостью. Существует мнение, что в XXI в. прав и свобод человека будет еще меньше.
В Конституции РФ провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Данная конституционная норма конкретизируется в гл. 2 Конституции РФ.
Конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, отражает наиболее существенные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы взаимопомощи между человеком и государством.
Конституционное право выполняет особую роль в роль в регулировании статуса личности. Подтверждением этого вывода является ст. 64 Конституции. В ней говорится, что положения гл. 2 Основного закона составляют основы правового статуса личности в России.
Элементами основы конституционного статуса личности являются:
а) правовые нормы, регулирующие вопросы гражданства. Гражданство относится к числу важнейших элементов конституционного статуса личности. Наличие гражданства влечет за собой обладание полной правосубъектностью.
б) права, свободы и обязанности – безусловные элементы конституционного статуса личности. Права, свободы и обязанности составляют ядро конституционного статуса личности.
К числу элементов конституционного статуса личности можно отнести также гарантии прав и свобод.
Принципы конституционного статуса личности закреплены в Конституции РФ, и они обладают универсальным юридическим значением. На основе их формируется и развивается правовое положение личности в различных отраслях права (в гражданском, административном, трудовом и т.д.). К основным принципам конституционного статуса личности относятся:
а) равенство каждого перед законом и судом, запрет любых форм дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной или религиозной принадлежности;
б) неотчуждаемость основных прав и свобод. В России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина;
в) гуманизм: интересы личности становятся приоритетными по отношению к классовым, национальным, религиозным и другим интересам.