Правовые основы обращения наличных денежных средств

В соответствии с законодательством деятельность по орга­низации и управлению наличным денежным обращением осу­ществляется в централизованном порядке ЦБ РФ.

Наличные деньги (банковские билеты - банкноты и метал­лические монеты) являются безусловными обязательствами ЦБ РФ и обеспечиваются всеми его активами.

Образцы банкнот и монет, их номинал утверждаются Сове­том директоров ЦБ РФ. Официальные сообщения о выпуске в обращение новых денежных знаков и их описание публикуют­ся в средствах массовой информации. Решение по этим вопро­сам в порядке предварительного информирования направля­ется в Правительство РФ.

При необходимости повысить техническую защищенность банкнот и монет от подделок (фальшивомонетничества) осу­ществляется их модификация (как правило, это относится к наличным деньгам наиболее крупного достоинства). В целях обеспечения максимальных удобств при обращении наличных денег могут вводиться денежные знаки нового достоинства.

Ответственность за покупюрный состав наличных денег, находящихся в обращении и необходимых для проведения бес­перебойных расчетов наличными деньгами на территории Рос­сийской Федерации, возлагается на ЦБ РФ. Ветхие и повреж­денные банкноты обмениваются ЦБ РФ без ограничений в соответствии с установленными им правилами.

Ограничений на расчеты в наличной денежной форме меж­ду физическими лицами, физическими и юридическими ли­цами не имеется. Расчеты в наличной денежной форме между юридическими лицами ограничиваются. Наличный денежный оборот является непрерывным процессом движения наличных денег в форме банкнот (банковских билетов), казначейских билетов, металлических монет.

Наличный денежный оборот в стране организуется государст­вом посредством центральных (национальных) банков. В РФ субъектами, организующими данный вид денежного обраще­ния, являются ЦБ РФ, его территориальные учреждения, а·так­же система РКЦ. Обслуживая хозяйственный оборот, деньги постоянно выпускаются в оборот и изымаются из оборота. Та­кого рода операции не влияют на увеличение денежной массы и этим отличаются от эмиссии денег.

Количество денег в обращении определяется как сумма на­личных денег и банковских депозитов. Предоставляя кредиты, банки увеличивают объем денежной массы. Задача ЦБ РФ за­ключается в ограничении или расширении возможности бан­ков эмитировать кредитные деньги. Для этого ЦБ РФ устанав­ливает систему обязательных резервов банков, предусматрива­ющую депонирование кредитными организациями в ЦБ РФ определенной части привлеченных ими денежных средств. Изменяя норматив резервирования, ЦБ РФ поддерживает на определенном уровне объем денежной массы, находящейся в обращении в стране. Чем меньше сумма обязательных резер­вов, тем большее количество денег может создать банковская система.

На основе кассовых оборотов банков и составляемой ана­литической отчетности ЦБ РФ прогнозирует размер предпо­лагаемой эмиссии, а также регионы ее проведения. В осуще­ствлении эмиссии принимает участие не только ЦБ РФ,но и его региональные РКЦ,содержащие резервные фонды и обо­ротные кассы.

В резервных фондах РКЦ хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение в случае увели­чения потребности хозяйства данного региона в наличных деньгах. Эти деньги не относятся к находящимся в обращении, поскольку не совершают движения, не накапливаются, не слу­жат средством платежа и являются резервными. В оборотную кассу постоянно поступают и из нее выдаются наличные день­ги от банков. Эти деньги находятся в постоянном движении, в обращении.

Если сумма поступлений наличных денег на счете банков превышает установленный лимит для данного РКЦ,то деньги изымаются из обращения и переходят в резервный фонд. При потребности банка в наличности происходит обратный про­цесс. Со счета банка в пределе его свободного резерва РКЦ выдает требуемую сумму наличности, перемещая ее из резерв­ного фонда в оборотную кассу РКЦ с разрешения ЦБ РФ. Для дан­ного РКЦ это будет эмиссионной операцией. Правление ЦБ РФ составляет ежедневный баланс на основе сведений по сети РКЦ:где прошла эмиссия наличных денег, а где - их изъятие.