Тема 8. Выполнение сборочного чертежа машиностроительного изделия

Задание. Требуется:

1) составить схему деления изделия (сборочной единицы) на составные
части;

2) составить спецификацию;

3) выполнить эскизы всех частей сборочной единицы;

4) выполнить сборочный чертеж.

Схему и спецификацию выполнять на отдельных листах формата А4 с основными надписями по форме 2 ГОСТ 2.104-68 (рис.13), эскизы - на листах писчей бумаги в клетку, приведенных к стандартным форматам А4 или A3 в за­висимости от сложности детали; сборочный чертеж — на листе чертежной бу­маги формата A3; для малогабаритных изделий применять масштабы увеличе­ния в соответствии с ГОСТ 2.302-68. Пример выполнения сборочного чертежа дан на рисунке 5. Все чертежи и эскизы брошюруются в такой последователь­ности: 1) схема изделия; 2) спецификация; 3) эскизы деталей, входящих непо­средственно в изделие; 4) эскизы сборочных единиц, спецификации к ним и входящих в них деталей; 5) сборочный чертеж.

Литература:

1. Левицкий В. С. Машиностроительное черчение. - М., 1988.

2. Чекмарев А. X., Осипов В. А. Справочник по машиностроительному
черчению. — М., 2001.




 


46 Указания по выполнению задания. Приступая к выполнению задания,

выбрать самостоятельно, если есть возможность, по месту работы или полу­чить по указанию преподавателя в кабинете черчения изделие (сборочную еди­ницу), например вентиль, пробковый кран, домкрат, тиски, клапан запорный и т. п. изделие, состоящее из 7-10 деталей, не считая стандартных (рис. 1.6).

Ознакомиться с изделием: выяснить его назначение, рабочее положение, устройство и принцип действия, способы соединения составных частей, после­довательность сборки и разборки. После этого:

1. Разобрать изделие, на составные части (рис. 17), выделив сборочные
единицы (детали одной из них на рис. 18), отдельные детали (то есть детали не
входящие в состав сборочных единиц, а входящие непосредственно в изделие -
в целом, рис. 19) стандартные изделия (рис. 20), материалы; установить их на­
именования

2. Составить схему деления изделия на составные части, руководствуясь
рисунком 13. Рекомендуется сначала схему выполнить эскизно на листе бумаги
в клетку, а затем на чертежной бумаге.

При обозначении составных частей изделия руководствоваться рис. 25, добавив к обозначению через точку: три нуля и шифр СБ для сборочного чер­тежа изделия; числа 100; 200; 300 и т. д. для сборочных единиц, входящих в состав изделия (в приведенном выше примере в состав крана распределитель­ного входит только одна сборочная единица - рукоятка, см. рис. 18) числа 001, 002, 003 и т. д. для деталей, не входящих в состав сборочных единиц, а входя­щих непосредственно в изделие (в приведенном примере их пять, см. рис. 19) числа 101; 102; 103 и т. д. для деталей, входящих в состав сборочной единицы 100; числа 201; 202; 203 и т. д. для деталей, входящих в состав сборочной еди­ницы 200, и т. д.

Напомним, что обозначение составной части изделия является одновремен­но и обозначением конструкторского документа (чертежа, эскиза), на котором изображена эта составная часть (с добавлением соответствующего индекса).


Об использовании знаков, условно обозначенных ХХХХХ, дает указания кафедра. Если таких указаний нет, то их можно не наносить.

Для стандартных изделий установить их параметры и обозначить их в со­ответствии с ГОСТом на этот вид изделия, например:

Гайка Мб.5 ГОСТ 5915-70;

Шайба 2.12,01 ГОСТ11371-68;

Прокладка P30x38xl,5 MH 3138-62.

В обозначении: Ал - прокладка из алюминия, М - из меди, П — из паро-нита, К - из картона, Ф - из фибры, Р - из резины. Далее указываются размеры диаметра внутреннего отверстия, диаметра наружного и толщины; МН - обо­значение нормалей машиностроения, все они постепенно заменяются ГОСТами или ОСТами (отраслевыми стандартами). Повторно прочитать параграф «Обо­значение крепежных изделий» настоящего пособия.

3. Составить спецификацию изделия, содержащую перечень составных частей, входящих в специфицируемое изделие, текстовые конструкторские до-


кументы, относящиеся к этому изделию (в данном примере - схему деления из­делия на составные части), запись сборочного чертежа изделия, к которому от­носится спецификация. Разделы спецификации располагают в такой последова­тельности (см. рис. 14): «Документация», «Сборочные единицы», «Детали», «Стандартные изделия», «Материалы».

Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе «На­именование» и подчеркивают тонкой линией. Ниже каждого заголовка должна быть оставлена одна свободная строка, выше - не менее одной свободной стро­ки (для возможных дополнительных записей). Наименование детали записыва­ют в именительном падеже единственного числа. Если наименование состоит из двух слов, то на первом месте пишут имя существительное, например, «Гай­ка накидная», а не «Накидная гайка», и т. п. В графе «Кол.» указывается коли­чество составных частей на одно изделие. Более подробные указания о запол­нении спецификации см. в ГОСТ 2,108-68 или в справочной литературе.

Для студентов городских контингентов рекомендуется, чтобБ1 схема и спецификация были проверены и подписаны преподавателем в соответствую­щих графах основных надписей.

4. Выполнить эскизы всех деталей и сборочных единиц со специфика­циями к ним, входящих в состав изделия, за исключением стандартных, строго руководствуясь методическими указаниями к теме 8 и обращая особое внима­ние на правильность обмера и увязку размеров соединяемых деталей. При вы­полнении спецификаций к сборочным единицам, входящим в заданное изделие, учесть рекомендацию п, 21 ГОСТ 2.108-68 и пример, помещенный на черт. 45 в ГОСТ 2.109-73. Рекомендуется сопрягаемые размеры подчеркивать на эскизах красным цветом в отличие от остальных конструктивных размеров.

Лучше начать выполнение эскизов с наиболее простых деталей, посте­пенно переходя к эскизированию более сложных. Не следует переходить к эс­кизу следующей детали, пока не составлен полностью эскиз предыдущей. Эс­кизы деталей сложной конфигурации выполнять возможно крупнее на листах писчей бумаги в клетку формата A3 и более; эскизы простых деталей - на лис-


тах формата А4. Эскиз каждой детали должен иметь рамку и основную надпись (выполняется от руки).

Нанесение обозначений шероховатости поверхностей обязательно только для студентов механико-машиностроительных специальностей.

Об указании материалов детали см. в методических указаниях к теме 9, п. 9. Об обозначении (нумерации) эскизов составных частей изделия сказано выше.

Следует помнить, что чем тщательнее составлены эскизы, тем легче по ним составлять сборочный чертеж. Если при выполнении последнего обнару­жится на эскизе та или иная неправильность, пропуск размера, то эти недочеты должны быть устранены путем повторного осмотра соответствующей детали.

5. Выполнить тонкими линиями сборочный чертеж. Количество изобра­жений - видов, разрезов, сечений, выносных элементов и т. д. - должно быть достаточным, чтобы выявить устройство сборочной единицы, принцип ее рабо­ты, установить, какие составные части и в каких количествах входят в данное изделие и как соединяются они между собой (на резьбе, болтами, сваркой, пай­кой, запрессовкой и т. д.).

Компоновку чертежа полезно начать с разметки площадей (в виде прямо­угольников), отводимых для каждого изображения, при этом надо предусмот­реть места для нанесения размеров и соответствующих надписей. Основная надпись может быть расположена как вдоль короткой, так и вдоль длинной стороны формата. Построение следует вести одновременно на всех (или почти всех) намеченных изображениях, увязывая, их друг с другом. Сначала выбира­ется главное изображение, при этом учитывается рабочее положение изделия. Главное изображение должно дать наиболее полное представление об изделии, выявить основные взаимосвязи деталей. Обычно оно является фронтальным разрезом или соединением половины вида спереди с половиной фронтального разреза, если изделие имеет профильную плоскость симметрии.


Обратить внимание на то, что рукоятка (сборочная единица) на рисунке 15 изображена без разреза в предположении, что на нее имеется самостоятель­ный сборочный чертеж и спецификация.

Изображения деталей на сборочном чертеже строятся на основе выпол­
ненных эскизов. Первой вычерчивается основная, базовая деталь, обычно кор­
пус. Не следует забывать, что штриховка на разрезах одной и той же детали
выполняется в одном и том же направлении и с одинаковыми (глазомёрно) рас­
стояниями между линиями штриховки. В смежных сечениях штриховку выпол­
нять так, как показано на рисунке 21. Следует также правильно изображать
резьбовые соединения. Так, на рисунке 15 резьба на корпусе (стержень) закры­
вает частично резьбу на крышке Валик 3, винт 7, гайка 8 и шайба 9, хотя через
их оси и проходит фронтальная секущая плоскость, показаны согласно пункту
6.5 ГОСТ 2305-68 нерассеченными. Шлицы у винтов изображены линией тол­
щиной 2s. •

6. Нанести номера позиций, пользуясь спецификацией; нанести размеры.
При этом пользоваться указаниями, приведенными ниже.

7. Заполнить основную надпись и выполнить надписи, располагаемые над
ней (технические требования). В данном примере над основной надписью по­
мещено указание о том, что все размеры справочные.

8. Внимательно просмотреть чертеж и обвести его карандашом, придав лини­ям видимого контура толщину 0,8-1 мм, линиям неврщимого контура, если таковые на сборочном чертеже имеются, - 0,4-0,5 мм, всем остальным - 0,25-0,3 мм.

О нанесении номеров позиций. Правила нанесения номеров позиций на сборочных чертежах изложены в двух стандартах - ГОСТ 2.109-73 и 2.316-68. Ниже приводятся наиболее существенные правила.

1. На сборочном чертеже составные части изделия нумеруют в соответст-


51 вии с номерами позиций, указанными в спецификации этого изделия. Номера

позиций указывают на полках линий-выносок, проводимых от изображений со­ставных частей.

2. Номера позиций указывают на тех изображениях, на которых соответ­
ствующие составные части проецируются как видимые, как правило, на основ­
ных видах и заменяющих их разрезах.

3. Номера позиций располагают параллельно основной надписи чертежа
вне контура изображений и группируют в колонку или строчку по возможности
на одной линии.

4. Номера позиций наносят на чертеж, как правило, один раз. Допускает­
ся повторно указывать номера позиций одинаковых составных частей. В этом
случае все повторяющиеся номера позиций выделяются двойной полкой.

5. Размер шрифта номеров позиций должен быть на один-два размера
больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже
(рекомендуется шрифт размера 7).

6. Линию-выноску от составных частей изделия проводят тонкой сплош­
ной линией и заканчивают точкой, которую наносят на изображение данной со­
ставной части. У зачерненных или узких поверхностей точка заменяется стрел­
кой (см. позиции 9 и 10 на рис. 15).

7. Линии-выноски не должны пересекаться между собой, быть не парал­
лельными линиям штриховки (если линия-выноска проходит по заштрихован­
ному полю) и не пересекать по возможности размерные линии и изображения
составных частей, к которым не относится данная линия-выноска.

8. Линии-выноски допускаются выполнять с одним изломом (см. пози­
цию 3 на рис. 15).

9. Допускается делать общую линию-выноску с вертикальным располо­
жением номеров позиций для группы крепежных деталей, относящихся к од­
ному и тому же месту крепления (рис. 22).

10. Полки линий-выносок проводят тонкой сплошной линией.


О размерах на сборочном чертеже.Согласно ГОСТ 2.109-73, на сбо­рочном чертеже наносят следующие справочные размеры:

1. Габаритные (см. размеры 65; 96; 150 на рис. 15). Если изделие имеет
наружные перемещающиеся части, изменяющие ее габарит, то допускается их
указывать в крайних или промежуточных положениях с соответствующими

размерами.

2. Установочные, необходимые для установки изделия на месте работы

(см. размеры 25; 40; 55 на рис. 15).

3. Присоединительные, характеризующие величины элементов, по кото­
рым будет осуществлено присоединение к изделию других изделий\размеры
М12 на рис. 15). К ним относятся параметры зубчатых колес, служащих эле­
ментами внешней связи, и т. п.

4. Параметрические, характеризующие эксплуатационные показатели
сборочной единицы, например диаметр проходного отверстия у задвижки или
крана, определяющий их пропускную способность (см. размер DD4 на рис. 15),
диаметр отверстия под вал у подшипника, расстояние между крайними поло­
жениями губок тисков и т. п.

5. Разные полезные справочные размеры. На сборочном чертеже могут быть нанесены рабочие размеры, используемые в процессе сборки изделия, на­пример, при сверлении отверстия, проходящего через две детали и более (рис. 23) а также размеры, необходимые для изготовления по сборочному чертежу деталей, на которые не выпущены отдельные чертежи так называемые «бесчер­тежные детали», о которых в спецификации в графе «Формат» делается запись «БЧ». В этих случаях указываются и шероховатость соответствующих поверх­ностей, и другие необходимые данные.


Если на сборочном чертеже все размеры справочные, то над основной надписью делается запись «Размеры для справок» (см. рис. 15); если кроме справочных сборочный чертеж содержит размеры, которые должны быть вы­полнены или проконтролированы по данному чертежу (рабочие размеры), то все справочные размеры отмечаются знаком «*», этот же знак ставится переД указанной выше надписью.

Об уплотнительных устройствах. В технике широко применяется так называемое сальниковое устройство, на изображение которого надо обратить особое внимание, поскольку такого рода уплотнительные устройства встреча­ются во многих аналогичных изделиях (вентилях, задвижках, клапанах, насосах и т. п.). Их назначение препятствовать просачиванию через зазоры между дви­жущимися частями изделия жидкостей, паров и газов. Обычно сальниковое устройство состоит из ьтулки, мягкой набивки и накидной гайки. При затягива­нии накидной гайки втулка опускается и сжимает набивку. Конические поверх­ности втулки и крышки вентиля, между которыми находится набивка, при сжа­тии плотно прижимают ее к поверхности шпинделя, чем и обеспечивается дос­таточная герметичность соединения. Так как уплотнение набивки производится путем постепенного завинчивания накидной гайки, то сальниковое устройство, как правило, изображается при выдвинутом («исходном») положении втулки. Задвижки и вентиль изображают в закрытом положении, краны - в открытом.

Дополнительные сведения о сборочных чертежах

1. На сборочных чертежах могут быть помещены данные о работе изде­
лия и о взаимодействии его частей.

2. Допускаегся помещать изображения пограничных (соседних) изделий
(обстановки) с соответствующими размерами.

3. Допускается не показывать фаски, скругления, проточки, накатки, на-


54

сечки, оплетки и другие мелкие элементы, а также зазоры между стержнем и отверстием. Но на начальной стадии обучения, то есть на работах, выполняе­мых в курсе черчения, этим допущением пользоваться не рекомендуется.

4. Пружина, изображенная лишь сечениями винтов, считается закрываю­
щей расположенные за ней контуры (рис. 24).

5. На поле сборочного чертежа допускается помещать отдельные изобра­
жения нескольких деталей, на которые допускается не выпускать рабочие чер­
тежи, со всеми необходимыми для их изготовления данными.

6. Допускается не показывать на том или ином изображении составную
часть, закрывающую другие части, если она затрудняет понимание чертежа (к
таким деталям обычно относят маховички, рукоятки и т. п.). Так, на рис. 15 на
виде слева не показана рукоятка 1.