Раздел 2. Строительное черчение

Введение

 

Проектирование и строительство зданий и сооружений ведется по определенным строительным нормам и правилам (СниП), которые сведены в специальный перечень нормативных документов. Существует сборник государственных стандартов СПДС- «Система проектной документации для строительства».

При строительстве различных объектов выполняют большой объем работ. Эти работы подразделяют на общестроительные и специальные. Общестроительными считают работы, которые необходимо выполнять для строительства и отделки зданий и сооружений. К специальным видам работ относятся: устройство водопровода, канализации, отопления, вентиляции, газоснабжения, радиофикации, электроосвещения, телефонизации, работы по благоустройству и другие.

В соответствии с ГОСТ 21.101-97 каждому основному комплекту чертежей присваивают самостоятельное наименование, в состав которого включают базовое обозначение и марку основного комплекта. Марка состоит из заглавных букв названия определенной части проекта.

Например:

Архитектурные решения – АР

Конструкции железобетонные – КЖ

Конструкции металлические – КМ

Конструкции деревянные – КД

Генеральный план – ГП

Отопление и вентиляция – ОВ

При проектировании зданий как жилищного, так и промышленного назначения, необходимо учитывать основные положения проектирования, к которым относится и «Единая модульная система». ЕМС – совокупность правил координации размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений, строительных изделий и оборудования на базе модуля. Модуль – условная единица измерения, применяемая для координации размеров. За основной модуль (М) принят размер в 100мм.

ЕМС служит основой типизации и стандартизации в проектировании.

 

 

2.1 Общие правила графического оформления строительных чертежей.

Масштабы

Изображение на строительных чертежах планов, фасадов, разрезов, узлов зданий и сооружений выполняют в масштабах, установленных в ГОСТ 2.302-68*, с учетом требований ГОСТ 21.501-93*.

Для планов этажей (кроме технических), разрезов, фасадов используются следующие масштабы: 1:100, 1:200, 1:400, 1:500.

Для планов кровли, полов, технических этажей используют масштабы: 1:500, 1:800, 1:1000.

Для вычерчивания узлов используют масштабы: 1:5, 1:10, 1:15, 1:20.

В соответствии с ГОСТ 21.101-97 на строительных чертежах, как правило, масштаб не проставляется

 

Типы линий

Линии чертежа соответствуют ГОСТ 2.303-68, однако в строительных чертежах есть некоторые особенности в применении отдельных типов линий. Так, на плане и разрезе здания видимые контуры обводят линиями разной толщины. Контуры участков стен, попавшие в секущую плоскость, обводят сплошной основной толстой линией (S=0,8-1,5мм), а контуры участков стен, находящиеся за секущей плоскостью, обводят сплошной тонкой линией (S=0,4-0,3мм).

Размеры

На строительных чертежах размеры наносят в соответствии с ГОСТ 2.307-68* с учетом требований ГОСТ 21,105-93.

Размеры наносят в виде замкнутой цепочки в мм без указания единиц измерения. Размерные линии ограничивают засечками – короткими штрихами длиной 2-4мм, проводимыми с наклоном вправо под углом 450 к размерной линии. Толщина линии засечки равна толщине основной сплошной толстой линии, принятой на чертеже.

Основная надпись

Для строительных чертежей существует своя основная надпись по форме 1.

 

1 – обозначение документа: СЧ 0Х. 0Х. 000 АР

СЧ – строительное черчение

0Х – номер темы

0Х – номер варианта

000 – номер листа

АР – архитектурное решение

2 – наименование предприятия, в состав которого входит проектируемое здание или сооружение

3 – наименование здания или сооружения

4 – наименование изображений, выполненных на данном листе

5 – наименование или различительный индекс организации, разрабатывающий проектный документ. Например: ЧГУ СП-12.

6 – условное обозначение стадии проектирования. В учебных чертежах «У».

7 – порядковый номер листа

8 – общее число листов проекта

9 – должность исполнителя и других лиц, ответственных за содержание документа. В учебных чертежах пишется слово «студент», выше слово «преподаватель».

10 – фамилия исполнителя

11 – подпись исполнителя и других лиц

12 – дата подписания документа

13-18 – графы таблицы изменений, которые заполняют в соответствии с п.5.5.19 ГОСТ 21.101-93.

Виды

Виды на строительных чертежах располагаются в соответствии с ГОСТ 2.305-68*.

Однако наименование вида может отличаться от принятого в стандарте. Кроме того, на строительных чертежах название вида, как правило, подписывают над его изображением. Вид может иметь буквенное, цифровое или какое-нибудь другое наименование.

План – это изображение разреза здания, рассеченного мнимой горизонтальной плоскостью, проходящей на определенном уровне. Согласно ГОСТ 21.501 – 97 эту плоскость следует располагать на 1/3 высоты изображаемого этажа. План здания дает представление о внутренней планировке комнат на этаже и их размерах, о расположении оконных и дверных проемов, о размещении санитарно-технического оборудования, о месте расположения внутренних дымовых и вентиляционных каналов, о размерах и конструкциях лестниц, о толщине стен и перегородок.

Разрез – это изображение, когда мнимая секущая плоскость, выбирается таким образом, чтобы иметь наиболее полное представление о всех конструктивных частях здания. Разрезы рекомендуется делать по оконным и дверным проемам и обязательно так, чтобы плоскость прошла по одному из лестничных маршей. В строительных чертежах применяют простые, ступенчатые поперечные и продольные разрезы. Направление взгляда для разрезов принимают, как правило, по плану снизу вверх и справа на лево.

Фасад – это изображение, которое дает представление о внешнем виде здания, о его художественном образе, об общих размерах здания, пропорциях и отношениях его отдельных элементов. Различают главный фасад, дворовой и боковые или торцевые фасады. Главным фасадом называется вид со стороны улицы или площади. Наименование фасада определяется крайними разбивочными осями, между которыми располагается участок здания, изображенный на чертеже.

Если фасад здания выполняется на одном листе с планом и разрезом и в том же масштабе, что и план и разрез, то его надо вычерчивать в проекционной связи с ними.

 

Работа №1