Защита от землетрясений, строительство в сейсмических районах.
Для размещения городов и поселков, промышленных и гражданских зданий и других сооружений в сейсмических районах следует выбирать территории с благоприятными в сейсмическом отношении инженерно-геологическими условиями, т. е. характеризующиеся спокойным рельефом, сложенные скальными, полускальными и плотными грубообломочными, песчаными и глинистыми породами, с глубоко залегающим уровнем подземных вод. Территории затапливаемые, заболоченные, с неглубоким залеганием подземных вод, сложенные насыпанными или намытыми неконсолидированными породами, отвалами, а также территории, опасные в отношении образования провалов, обвалов, крупных осыпей, оползней, селей и других геологических явлений, неблагоприятны для застройки. Поэтому территории с расчетной сейсмичностью 7, 8, 9 баллов, имеющие неоднородные инженерно-геологические условия, должны расчленяться на отдельные части незастраиваемыми участками, в пределах которых размещаются зоны зеленых насаждений, бульвары, парки, проезды, площади и др.
При проектировании зданий и сооружений в сейсмических районах для обеспечения их устойчивости осуществляют также разнообразные конструктивные мероприятия, определяемые их размерами, этажностью, формами в плане, конструкцией и т. д. Этими мероприятиями предусматривается необходимость соблюдения симметричности сооружений относительно их осей, придания им большей прочности и жесткости разными способами армирования, устройства антисейсмических швов, разделяющих сооружения на отдельпые отсеки, и др. Кроме того, для особо ответственных зданий и сооружений принимают расчетную сейсмичность на 1 балл выше, чем расчетная сейсмичность горных пород основания по сейсмическому микрорайонированию.
При проектировании линейных сооружений (дорог, линий электропередачи и др.) большое внимание следует обращать на выбор их трасс, а также на условия строительства. Так, папример, при проектировании земляного полотна дорог следует принимать более пологие углы заложения откосов насыпей, выемок и полувыемок, чем в несейсмических районах. Основную площадку земляного полотна дорог, прокладываемых вдоль склонов, рекомендуется размещать либо полностью в полувыемках, либо полностью на полунасыпях. Откосы рекомендуется укреплять подпорными сооружениями и т. д. При проектировании мостов, туннелей и других сооружений применяют разнообразные конструктивные мероприятия с целью придания им повышенной прочности и устойчивости.
Все перечисленное показывает, что строительство сооружений в сейсмических районах действительно требует соблюдения определенных правил и ограничений.
60. Вибрация во время динамических воздействий уменьшает силы междучастичного трения и сопротивление сдвигу. Сильные импульсные воздействия могут вызвать дополнительные осадки и просадки. При определенной частоте колебаний междучастичное трение в сыпучих грунтах может настолько уменьшиться, что грунт приобретает свойства вязкой жидкости даже при малом количестве воды в нем. При наличии большого количества воды в грунте она может не успеть покинуть поры, в которых находилась, поэтому возникает поровое противодавление, уменьшающее сопротивление сдвигу.
Разжижение песчаных грунтов заключается в том, что с ростом частоты колебаний они начинают "течь" как вязкая жидкость. Разжижение начинается после преодоления порога колебаний по частоте. До разжижения, при меньшей частоте колебаний до этого порога, проявляется виброползучесть. Чаще всего разжижаются водонасыщенные мелкие и пылеватые пески. Чем больше пористость грунта, тем при меньших динамических воздействиях начинается разжижение. Отсутствие в грунте напряжений именно переменного знака исключает возможность разжижения песчаных грунтов. Статическая нагрузка не только снижает возможность разрушения структуры грунта, но и уменьшает уплотняемость несвязных грунтов при динамической нагрузке.