Отклонение свойств газов от идеальных.
Уравнение состояния идеального газа (Менделеева-Клапейрона) является приближенным. Оно выполняется при достаточно малых плотностях и давлениях (до 100 атм). Так, например, для одного моля азота при С и атм отличается от теоретического более чем на , а при атм - на . При дальнейшем увеличении давления это отклонение еще больше.
Таким образом, опыт показывает, что реальные газы значительно отличаются по своим свойствам от идеальных. Такие отклонения связаны с межмолекулярным взаимодействием и размерами самих молекул, чем нельзя пренебрегать при больших плотностях газа. Между молекулами действую силы электрического происхождения - притягивания и отталкивания. Характер этих сил показан на рис. 11.1, где приведена зависимость потенциальной энергии взаимодействия от расстояния. На расстоянии силы притяжения уравновешиваются силами отталкивания. Действие сил притяжения приводит к тому, что молекулы газа занимают определенный объем, дальше которого газ не может быть сжат.
Поэтому уравнение Менделеева-Клапейрона, справедливое для идеальных газов, необходимо уточнить с учетом размера молекул и сил взаимодействия между ними.