Классификация труда в организации

Любая организация имеет руководителей, да не одного-двух, а многих. Но это совсем не значит, что они занимают­ся одной и той же работой. Управленческой работы так мно­го, что она, как и производственная, разделена. Одна из форм разделения управленческого труда носит горизонтальный характер: расстановка руководителей во главе отдельных подразделений организации. Для выполнения работ гори­зонтально разделённый управленческий труд должен коор­динироваться вертикально. Это вторая форма разделения уп­равленческого труда. На самом нижнем уровне такой фор­мы разделения управленческого труда находятся руководи­тели, которые координируют работу неуправленческого ап­парата — людей, физически производящих продукцию, людей, которых марксизм называл гегемоном. Выше нахо­дятся руководители, которые координируют управленцев самого низкого звена. И так далее до директора, начальника или президента.

Количество уровней управления различно и не зависит от количества членов организации. Например, Римская ка­толическая церковь это организация, насчитывающая мил­лионы членов на всех континентах земли, имеет только че­тыре (!) уровня между Папой Римским и приходским свя­щенником. Другой успешно действующий организм — ар­мия. В российской армии от лейтенанта до генерала всего 7 уровней управления.

Вне зависимости от уровней управления, руководите­лей традиционно делят на три категории: техническую, управленческую и институциональную. Такое деление предложил американский социолог Т.Парсонс (1902-1979гг.). По Т.Парсонсу лица, находящиеся на техничес­ком уровне в основном занимаются ежедневными операциями и действиями, необходимыми для обеспечения

эффективной работы.

Лица, находящиеся на управленческом: уровне, заняты уп­равлением и координацией внутри организации.

Руководители институционального уровня заняты разра­боткой долгосрочных планов, формулированием целей, при­способлением организации к различного рода переменам.