Менеджер в организации
Менеджер — это власть, а часто и слава. Безусловно, он должен помнить, что власть развращает и по мере возможности стараться остаться в рамках порядочности. Что касается славы, то полезно помнить английского философа Т.Карлейля, который как-то заметил: «Есть люди, которым боги в своём милосердии дают славу; чаще всего дают они её в гневе, как проклятие и как яд,, потому что она расстраивает всё внутреннее здоровье человека и ведёт его шумно, дикими прыжками, как будто его ужалил тарантул, — не к святому венцу».
Для менеджера главным является способность осуществлять руководство, т.е. формулировать цели и организовывать людей на достижение целей, создавая необходимые стимулы. Для решения такой задачи требуется определённый организаторский талант. Здесь нужно быть до конца честным:
талант за деньги не купишь. Изучая менеджмент, можно поднатореть в нём, не больше.
Способность осуществлять руководство предполагает самые разнообразные качества, которые зачастую не поддаются определению. Понятия — предприниматель и менеджер — не вполне совпадают, хотя и содержат кое-что общее. Очень часто встречаются люди, обладающие деловой хваткой, но неспособные пробудить энтузиазм у других, и потому оказывающиеся не в состоянии создать условия для реализации своих способностей к бизнесу.
Многие рассматривают политическое руководство как один из видов менеджмента. В политике в отличии от бизнеса выше ставки, выше дивиденды. Рассмотрим примеры из политической жизни, которые покажут, что способность увлекать людей отнюдь не совпадают с умением выбирать направление или стратегию руководства. Для этого зададим себе простой вопрос: были ли Иосиф Сталин и Адольф Гитлер хорошими руководителями? В краткосрочном аспекте стратегии и Сталина и Гитлера были чрезвычайно успешными. В среднесрочном плане стратегия Гитлера привела Германию к катастрофе, а стратегия Сталина в среднесрочном плане привела к невероятному усилению Советского Союза. Анализ долгосрочной перспективы показывает, что Германия оказалась фактически страной-победительницей, а Советский Союз прекратил своё существование. Таким образом, становится ясно, что взаимосвязь между способностями к руководству, стратегическими способностями и фактором времени совсем не очевидна.