кто? в отношении чего? и какие права имеет?
Результаты ИД человека оказались настолько разнообразны по своему характеру, что людям не удалось придумать некие единые правила, которые бы устанавливали права и регулировали отношения для всех видов ИД.
И тогда люди поступили разумно. Из всего многообразия результатов ИД они выделили отдельные, которые определенным образом описали, если что-то удалось - сгруппировали в отдельные группы объектов ИС, а вот уже для каждого вида объекта или группы объектов придумали свои специальные технические правила.
Из ИС укрупнено можно выделить две группы объектов (или два института права):
1. Промышленная собственность - результаты творческой деятельности, охраняемые патентным правом.
К объектам промышленной собственности относятся: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товара, фирменные наименования.
В промышленную собственность включены и права на селекционные достижения.
2. Авторское правопредставляет собой совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей.
Авторские и смежные права по своей природе являются исключительными абсолютными правами. Они дают возможность их обладателям использовать результаты своей творческой деятельности и распоряжаться ими по своему усмотрению и запрещать совершение указанных действий всем другим лицам.
Источники авторского права
Для российского гражданского права характерно расположение законов и подзаконных нормативных актов в строго определенной иерархической системе по мере убывания их юридической силы.
Следовательно, первым и основополагающим источником авторского права является Конституция РФ. Ст. 44 гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.
Порядок осуществления прав определяет гражданское законодательство, которое состоит из Гражданского кодекса РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов.
Все действия по регулированию правоотношений в ИС закреплены в четвертой части ГК РФ, которая введена в действие с 1 января 2008 г. Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ.
Большое значение имеют федеральные законы, развивающие и конкретизирующие положения ГК РФ.
Подзаконные нормативные акты и иные правовые акты содержащие нормы авторского права, применяются в целях формирования механизма реализации принятых федеральных законов. Среди подзаконных нормативных актов наибольшей юридической силой обладают указы Президента РФ. Они могут быть приняты по любому вопросу, входящему в компетенцию Президента.
Постановления Правительства РФ – принимаются лишь на основании и во исполнение выше перечисленных актов более высокой юридической силы.
Акты Министерства образования и науки РФ и Федеральной службы по ИС и ТЗ, которая осуществляет контроль и надзор в сфере правовой охраны ПС и использованию результатов НИОКР и НИР гражданского назначения и выполняемых за счет средств федерального бюджета.