Денежная эмиссия

Важнейшее место среди базовых пропорций, которые обеспе­чивают нормальное функционирование рыночной экономики,


принадлежит поддержанию определенного соотношения между сум­мой цен на товары и услуги и массой денег в обращении. Процесс проведения сверхжесткой кредитно-денежной политики позволил подавить инфляцию, но в то же время способствовал образованию дефицита денежной массы. Не стоит слепо следовать жестким мо­нетаристским моделям, так как это оборачивается депрессивным состоянием экономики, ростом безработицы и социальной напря­женности, прекращением платежей между предприятиями, появ­ляется преостановление выплат в бюджет, экономика становится наводненной суррогатами денег. В этих условиях дополнительная эмиссия необходима уже для того, чтобы распутать затянувшиеся узлы противоречий.

Денежная эмиссия рассчитывается Центральным банком РФ ежемесячно на основе данных о кассовых оборотах по банковской системе. При осуществлении денежной эмиссии Центральный банк осуществляет финансовую деятельность, так как существова­ние самой финансовой деятельности государства обусловлено и опи­рается на денежную систему Российской Федерации. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Рос­сийской Федерации, следовательно, введение и эмиссия других де­нег в Российской Федерации не допускаются.

Основная функция Центрального банка Российской Федера­ции — это защита и обеспечение устойчивости рубля. Данную функцию ЦБ РФ осуществляет независимо от других органов го­сударственной власти.

Денежная эмиссия представляет собой разницу между кассо­вым расходом и приходом банков, включая данные по кассовому расходу и приходу центрального хранилища, управления полевых учреждений и центрального операционного управления.

Между денежной массой и реальным производством сущест­вует теснейшая и непосредственная связь, но не стоит заблуждать­ся, что если воздействовать на объем денежной массы, то можно корректировать в нужном направлении экономические процессы, не утруждая себя иными мероприятиями.

При внимательном изучении монетаристской теории можно по­нять, что она вовсе не предполагает лишь сжатие денежной массы, а прежде всего настаивает на адекватности, соответствии денежной массы потребностям экономики. Характерность рыночной эконо­мики в том, что при поощрении производства неизбежно отпускают-51


ся антиинфляционные зажимы. При необходимости сдержать рост производства, чтобы не увеличилась инфляция, действительно при­меняется механизм сокращения денежной массы. Но такие методы исправления ситуации используются только тогда, когда инфляция порождена перенапряжением хозяйства. В подобных случаях, как правило, возникает проблема выбора: что на данном этапе важнее — экономический рост плюс небольшая инфляция, которая будет впо­следствии сведена к минимуму на основе общего оздоровления хо­зяйства, или подавление роста цен путем снижения производства и безработицы при массовой безработице.

Что касается инфляции, то ею называется не только перепол­нение каналов обращения избыточной денежной массой, но и лю­бой рост цен. А вызывается он пятью следующими причинами:

1) «монополистической» структурой экономики;

2) ее милитаризацией и завышенными ценами на госзаказы;

3) импортируемой инфляцией;

4) кредитной эмиссией (речь идет о мультипликаторе коммер­ческих банков);

5) выпуском денег для покрытия дефицита бюджета. Каждый из этих факторов вносит свое значение в рост цен,

и без труда можно определить, какой из этих факторов и на каком этапе действовал в нашей стране.

Но стоит отметить, что между эмиссией и инфляцией в основ­ном не всегда возникает жесткая причинно-следственная зависи­мость. И к тому же самое главное, что сильный инфляционный эф­фект имеет лишь выпуск денег сверх необходимых потребностей, так как при восстановлении эмиссией равновесия (восполнение де­фицита) эффект скорее положительный, чем отрицательный. К то­му же ее фактические последствия во многом зависят не только от количества эмитированных денег, но и от того, как и по каким каналам эти деньги будут запущены в оборот.

В случаях, когда государство жестко ограничено в возможно­стях привлечения заемных средств как внутри страны, так и за рубежом, в основном единственным выходом из кризисной си­туации остается денежная эмиссия, которая должна быть посте­пенной, жестко контролируемой, ограниченной.

При применении принципа постепенности и дозированности понимается распределение долей эмиссии в каком-то промежут­ке времени с четким и внимательным отслеживанием реакции


основных экономических индикаторов, прежде всего цен. К тому же следует учитывать, что при нормальном развитии экономиче­ских процессов денежная масса, которая исчисляется по агрега­там М2 и М3, имеет тенденцию самовозрастания (через механизмы кредитной эмиссии). Поэтому наиглавнейшее значение приоб­ретает информационно-аналитическая работа, особенно при пе­риодическом вводе денег. Вероятнее всего, к контролю над ситуаци­ей должны подключаться аналитические службы территориальных учреждений Банка России.