ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАВКИ

Плавка начинается с заправки печи (ремонт подины и откосов). Перед заправкой с поверхности подины удаляют остатки шлака и металла. На поврежденные места подины и откосов – места перехода подины в стены печи – забрасывают сухой магнезитовый порошок, а в случае больших повреждений – порошок с добавкой пека или смолы.

Заправку производят заправочной машиной, выбрасывающей через насадку при помощи сжатого воздуха заправочные материалы или разбрасывающей материалы по окружности быстровращающегося диска, который опускают в открытую печь сверху.

Загрузка печи. Для наиболее полного использования рабочего пространства печи в центральную ее часть ближе к электродам загружают крупные куски 40 %, ближе к откосам средний лом 45 %, на подину и на верх загрузки мелкий лом (15 %). Мелкие куски должны заполнять пространство между крупными кусками.

Период плавления. Расплавление шихты составляет основное время плавки. В настоящее время многие операции легирования и раскисления металла переносят в ковш, поэтому длительность расплавления шихты определяет производительность печи. После окончания завалки опускают электроды и включают ток. Металл под электродами разогревается, плавится и стекает вниз, собираясь в центральной части подины. Под электроды забрасывают известь для наведения шлака. Постепенно озеро металла под электродами становится все больше, оно подплавляет куски шихты, которые падают в жидкий металл и расплавляются в нем. Уровень металла в печи повышается, а электроды под действием автоматического регулятора поднимаются вверх. Продолжительность периода расплавления металла равна 1 - 3 ч в зависимости от размера печи и мощности установленного трансформатора. В современных дуговых печах вместимостью 70 - 150 т период расплавления не превышает 45 - 50 мин.

Традиционная технология электроплавки стали предусматривает работу по двум вариантам:

– на первичной шихте;

– переплав отходов.

При плавке по первому варианту шихта состоит из простых углеродистых отходов, малоуглеродистого лома, металлизованных окатышей с добавкой науглероживателя. Избыточное количество углерода окисляют в процессе плавки. Металл легируют присадками ферросплавов для получения стали нужного состава. Во втором варианте состав почти полностью определяется составом отходов и легирующие добавляют только для некоторой корректировки состава. Окисления углерода не производят.

Плавка на отходах значительно короче (на 1 ч) по сравнению с плавкой на свежей шихте за счет окислительного периода. Это увеличивает производительность электропечей на 15 – 20 % и сокращает расход электроэнергии на 15 %.

В последнее время в электрометаллургии появился новый класс сверхмощных печей, в которых продолжительность всей плавки составляет 60 мин. Такие печи выплавляют в год до 1 млн. т стали . Основные операции по получению заданной марки стали, легирование и рафинирование, перенесены в установки внепечной обработки стали. Для сокращения времени плавки, в связи со снижением износа подины и стен, в этих печах не производят заправку подины после каждой плавки, а оставляют в печи 10 – 15 % жидкого металла – «болото». Полностью печь опорожняют через 6 - 10 плавок, а печи с эркерным выпуском еще реже – один раз в неделю.