Классификация слетов и соревнований

 

Слеты и соревнования - часто ставятся эти слова ря­дом, и нередко они сливаются в одно общее понятие. Од­нако цели и программа этих мероприятий, конечно, раз­личны, и в большинстве случаев соревнования являются составной частью слетов, хотя могут проводиться и самостоятельно.

«Соревноваться - состязаться, стараясь превзойти» - такое определение дано в толковом словаре русского язы­ка под редакцией Д. Н. Ушакова. В туристских соревно­ваниях важно не только и не столько завоевать победу, сколько проверить техническую и тактическую подготов­ленность, общефизическую и специальную тренированность, проверить новые образцы снаряжения в условиях, мак­симально приближенных к походным.

«Слет - съезд, собрание членов какой-нибудь массо­вой организации». На туристском слете главное - пропаганда туриз­ма, общение людей, обмен опытом организационной ра­боты и проведение политико-воспитательных мероприя­тий.

Необходимо подчеркнуть одну важную мысль: и сле­ты, и соревнования не должны подменять основную фор­му туристской работы – походы.

Принята определенная классификация слетов и сорев­нований. Учитывать ее необходимо, так как она являет­ся основой для подготовки судей и участников команд. Классификация имеет два параметра - масштаб и класс. Масштаб слетов и соревнований определяется по широте участия в них команд различных административных ре­гионов или производственных структур. По масштабу слеты подразделяются на всероссийские, республиканские, областные (краевые), городские, районные и коллективов физкультуры.

Класс соревнований меняется от I к IV по возрастаю­щей сложности и определяется количеством дистанций и препятствий, их сложностью, протяженностью и суммар­ным перепадом высот дистанции.

На слетах (соревнованиях) возможны любые сочетания масштаба и класса. На всероссийских слетах туристов, как правило, ставятся простые дистанции II-III классов, так как основная задача этих мероприятий - идеологическое воспитание молодежи. В то же время сле­ты (соревнования) коллективов физкультуры крупных предприятий могут включать соревнования на дистанциях III-IV класса.

Разделение принято и при учете судейского опыта - при присвоении категорий и званий. Для главного судьи, его заместителя по организационным вопросам, главного секретаря, коменданта и т. д. учитывается масштаб сорев­нований, а для начальников дистанций, их заместителей, судей на дистанции - класс соревнований.

Также соревнования можно классифицировать по социально-возрастным группам: молодежные и взрослые, детско-юношеские, соревнования инвалидов, студенческие и т.д.

По ведомственной принадлежности соревнования могут проводиться федерациями спортивного туризма, комитетами народного образования, спортивными общественными и армейскими организациями, клубами.

По форме проведения туристские соревнования делятся на комплексно-показательные (фестивали, туристские праздники), туриады, слеты, экспедиции, первенства, кубки, классификационные, отборочные, с ограниченным составом участников и открытые. Наибольшее распространение в туризме получили туристские слеты, соревнования по технике и тактике спортивного туризма (туристское многоборье) и соревнования между спортивными туристскими походами.

Туристские слеты являются туристскими праздниками на природе и проводятся как комплексные спортивно-туристские мероприятия с целью привлечения учащейся молодежи, трудящихся и членов их семей к занятиям спортивным туризмом. Они могут проводиться по одному или нескольким видам спортивного туризма одновременно.

Опыт проведения слетов и соревнований позволяет рекомендовать проводить соревнования (кроме лыжных) весной, до начала туристского сезона, проверяя готовность групп к походам, а слеты — осенью, после окончания по­ходов, для подведения итогов и определения задач и планов на будущий сезон.