Специфика консультирования подростков

 

Большинство подростков–потребителей алкоголя или наркотиков можно отнести к категориям «экспериментаторов» и «балующихся». Они редко попадают в поле зрения специалистов-наркологов, за исключением экстренных случаев (острое опьянение, несчастный случай).

В качестве причин употребления алкоголя (как и других психоактивных средств) сами подростки часто приводят: облегчение общения с друзьями; снижение напряженности и тревоги, особенно при общении с противоположным полом; уменьшение скуки. Первона­чальный прием наркотиков в большинстве случаев носит пси­хологически понятный характер. Многие начинающие действительно ищут избавления от чувства беспокойства, усталости, душевной пустоты и скуки, которые могут возник­нуть у любого человека в силу тех или иных жизненных обстоя­тельств, но особенно характерны для старшего подросткового возраста. Для подростка, попробовавшего алкоголь или наркотики в качестве эксперимента, может оказаться достаточным серьезное обсуждение последствий продолжения употребления.

Существуют значительные различия между подростками и взрослыми по отношению к алкоголю и наркотикам: в поведении, в глубинных мотивах и в самом характере проблематики. Например, употребление наркотиков и алкоголя для подростка может быть средством включения в группу сверстников, способом установить автономию, отделиться от родительской семьи, средством разрешения тревоги, связанной с трудностями переходного возраста и т.п. Подростки «группы высокого риска» представляют собой неоднородную группу и различаются по возможным последствиям употребления наркотика; по контексту, в котором происходит употребление, по индивидуальным факторам риска (которые могут как облегчать процесс лечения и коррекции, так и затруднять) и т.п. Консультирование наркозависимых подростков, как правило, должно дополняться консультированием семьи наркозависимого. Наркомания несовершеннолетних является своего рода индикатором кризисных процессов, которые происходят в семье.

Семейное консультирование – это система психологических воздействий на семью, как на живую открытую систему с целью оптимизации ее функционирования. Необходимость такого рода работы с семьей наркозависимого обусловлена следующими причинами:

– сам симптом рассматривается как показатель наличия проблемы у всей семьи;

– наркозависимый подросток выполняет определенную функцию внутри семьи;

– борьбе аддикта с наркотической зависимостью часто мешает реакция членов семьи.

Психологическая коррекция установок на свободный от наркотиков, а также от созависимости образ жизни необходима не только самим наркозависимым, но и членам их семей. Семейное консультирование направлено на паттерны семейного взаимодействия и коммуникации между родителями и аддиктом. Проблема часто заключается не только в аддикции, но и в разобщенности внутрисемейных отношений, поэтому необходимы изменения в функционировании семьи.

Процедура оценки алко- нарко-проблематики подростка должна начинаться с краткого интервью с подростком и его родителями относительно их понимания проблемы, процесса и динамики ее развития, причин возникновения. Важно сосредоточиться на проблемах, которые имеются у подростка в связи с употреблением алкоголя и/или наркотиков, не настаивая на точности информации о количестве и частоте употребления. Если описание проблематики родителями и подростком не совпадают или противоречат, следует, не склоняясь к одной из версий, просто констатировать сам факт расхождения. По результатам оценки следует составить резюме, которое должно включать: оценку уровня готовности подростка и его родителей к положительным изменениям; оценку степени риска в связи с выявленной проблематикой [69].

При консультировании аддиктивных подростков необходимо учитывать особенности их психологической сферы: трудности в установлении контактов, тревожность, раздражительность, агрессивность, повышенную чувствительность, асоциальные наклонности, негативный опыт проблемно-разрешающего поведения. Некоторые специалисты рекомендуют в консультативной работе с наркозависимыми подростками придерживаться следующих принципов:

Чем более глубокими являются психические и психологические нарушения у наркозависимых, тем более простыми должны быть применяемые психологические приемы.

– По сравнению с консультированием взрослых в психотерапии подростков должен применяться более директивный подход [55].

Оказываемая подростку помощь должна быть направлена на предотвращение рецидивов, на создание нового образа поведения и новых навыков, на повышение самооценки. Консультант (совместно с родителями и ближним окружением подростка) помогает ему лучше осознать свою личную систему ценностей и систему ценностей семьи и общества; консультант анализирует и корректирует особенности общения в семье, с целью повысить эффективность воздействия на подростка и его семью. По возможности следует задействовать также ресурсы общества и ближайшего окружения семьи.

Специалисты считают, что консультирование ребенка в возрасте до 15 лет бессмысленно: он еще не может отвечать за себя и быть продуктивной личностью. Более того, сама личность еще не сформирована, а, следовательно, к детям применима не консультативная, а психотерапевтическая или психокоррекционная помощь [83].

 

 


[1] «Социальные нормы» – правовые, моральные, традиционные, эстетические, политические и религиозные предписания, которые приняты в данном социуме как правила поведения.

 

[2] Имеется, впрочем, и другая оценка: «В 90-е годы в США на борьбу с наркотизмом тратилось $60 млрд./год, но по признанию аналитических служб и органов госстатистики США - число наркоманов сокращается в основном лишь за счет их смертности» [Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления: Пособие для педагогов].

 

[3] Т.Б. Дмитриева, директор ФГУ "ГНЦССП им. В.П.Сербского Минздравсоцразвития России", профессор, академик РАМН.

 

[4] Только в Санкт-Петербурге действует около трех десятков развлекательно-музыкальных радиовещательных программ в FM- и УКВ-диапазонах. Даже их названия «как бы намекают»: "Кекс FM", "Радио Рокс", "Радио Monte Carlo", "Ди Эф Эм", "Metro", "Love Радио", "Юмор FM" и т.п.

[5] Энергизирующими ингредиентами напитка являются кофеин и таурин. Последний используется как одна из составляющих БАД (биологически активные добавки) к пищевым продуктам, а также к кормам для животных. Для кошек является незаменимой аминокислотой и обязательно входит в состав кошачьих кормов, изготовленных из бедных таурином компонентов [ru.wikipedia.org].

 

[6] Из рекламного сопровождения к фильму с одноименным названием, вышедшему на экраны мира и РФ в 2010 году: «Это были годы небывалого стремления к свободе и ошеломляющей популярности рок-н-рола. Его идолы возводились на пьедестал, им поклонялись и подражали. Раскованная, пьянящая музыка Иэна Дьюри стала символом поколения.

 

[7] «Если дело отцов станет делом твоим, –//Только так победим. Только так победим. //Слышишь юности голос мятежный, //Слышишь голос заводов и сёл: //Ленин, Партия, Комсомол!».

[8] Основным местом метаболизма этанола является печень. До 85% этанола окисляется ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ) до ацетальдегида. Ацетальдегид, в свою очередь, подвергается дальнейшему окислению при помощи фермента альдегидегидрогеназы (АлДГ) до ацетата.

Женщины более чувствительны к токсическому действию алкоголя из-за меньшей активности их АДГ.