ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДОМЕННОГО ПРОЦЕССА

1. Производительность печи оценивается в тоннах передельного чугуна, выплавляемого на печи в сутки. Если выплавляют чугун других марок, то при помощи определенных коэффициентов их пересчитывают на передельный. Например, для литейного чугуна коэффициенты пересчета равны 1,15 - 1,40. Для сравнения работы печей различного объема служит коэффициент использования полезного объема (к. и. п. о.). Он равен отношению полезного объема печи в м3 к суточной производительности печи в тоннах, т.е. показывает, сколько чугуна в сутки производится одним кубическим метром полезного объема. Так, при к. и. п. о. равном 0,5, с каждого кубического метра получают в сутки 2 т чугуна. Чем меньше этот показатель, тем лучше работает доменная печь.

Производительность доменных печей зависит от сорта выплавляемого чугуна. Для сопоставления работы печей в формулу к.и.п.о. вносят выплавку передельного чугуна в тоннах в сутки. А при выплавке других марок чугуна вводятся переводные коэффициенты, которые равны:

передельный мартеновский чугун…….1,00,

передельный высококачественный…...1,34,

литейный чугун………………………...1,26,

доменный ферросилиций……………….2,5,

доменный ферромарганец………………2,5.

2. Удельный расход кокса. Поскольку кокс является дорогим топливом и в настоящее время дефицитным, то его расход является одним из важнейших показателей процесса получения чугуна. Удельный расход кокса непосредственно влияет на производительность печи. При одной и той же интенсивности плавки производительность возрастает по мере снижения расхода кокса. Средний расход кокса в России составляет около 540 кг/т чугуна. На лучших доменных печах мира 360 кг/т.