Цветная капуста в кляре


Ингредиенты: цветная капуста — 300 гр., куриное яйцо — 1 шт., соль для кляра — 1 щепотка, мука пшеничная — 2-3 ст.л. соль для отваривания капусты — по вкусу, растительное масло — 1/4 ст. Цветная капуста — легкий диетический продукт. Ее любят за нежность и вкусовые качества. Однако не всем удается вкусно приготовить цветную капусту. Глядя на сочные крупные соцветия, по-хозяйски хочется их поварить подольше, чтобы они точно «доварились». Такое представление о цветной капусте ошибочно. Более того, переваренная цветная капуста годится только для приготовления овощного пюре маленьким деткам. Особенно вкусна цветная капуста в кляре. Цветная капуста в кляре — Фото рецепт: Приготовление цветной капусты основано на соблюдении двух основных правил: «кипяток», «3 минуты». Подсоленная вода, в которой вы будете отваривать цветную капусту, обязательно должна кипеть ключом — это первое правило. Как только вода хорошо закипит — самое время бросать в нее капусту. У меня была замороженная на зиму. Не зависимо от того, какая капуста — свежая либо замороженная — после закипания ее нужно варить только три минуты!. Затем сразу же достать ее шумовкой из кастрюли. Выложить на тарелочку, чтобы она немного остыла. Чтобы было удобнее жарить цветную капусту, ее можно разрезать ножом на две части. Так соцветия будут с одной стороны плоскими, и кляр не стечет на сковороду. А если вам хочется приготовить в кляре соцветия цветной капусты целиком, тогда возьмите для обжарки не сковороду, а маленький сотейник либо небольшую глубокую кастрюлю и налейте в нее стакан масла — так капуста будет обжариваться во фритюре сразу со всех сторон. Отдельно стоит поговорить о кляре: часто читала о том, что в кляр кроме муки, соли нужно добавлять либо минеральную воду, либо молоко, либо пиво. Я испробовала все три способа. А потом нашла свой, который гораздо проще и вкуснее: кляр готовится только из взбитого яйца с солью и мукой. Каждый кусочек цветной капусты нужно обмакнуть в кляр отдельно. Затем положить на разогретую сковороду в растительное масло. Огонь должен быть достаточно большим, чтобы кляр быстро прожарился, и при этом капуста не «разлезлась». Быстро обжариваем капусту с обеих сторон, и замечательное блюдо готово. Кстати, цветную капусту в кляре можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.