Понятие и экономическая сущность расходов предприятия.
Для осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятие использует в совокупности материальные, финансовые, трудовые и иные виды ресурсов. Выраженные в денежной форме они представляют собой вложения, затраты и расходы средств предприятия.
Затраты и расходы - различные экономические категории.
Затраты – понятие по содержанию шире, чем расходы. Отни отражают не только затраты средств на производство и реализацию продукии, но и единовременные вложения в основные фонды, авансированные вложения в оборотные активы (запасы).
Затраты на выпуск и реализацию продукции включаются в её себестоимость, а вложения во внеобротные и оборотные активы учиываются в бухгалтерском балансе.
Расходы отражают стоимость потребленных предприятием ресурсов на производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг за определенный период времени.
Согласно действующему законодательству под расходами организации понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала предприятия (п. 2 ПБУ 10/99)[1]). Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).
Этим ПБУ расходами не признаются:
- приобретение внеоборотных активов;
- покупка материалов для выпуска продукции, товаров для последующей перепродажи;
- вклады в уставные капиталы других организаций, приобретение ценных бумаг;
- погашение полученных заемных средств.
Составление формы «Отчет о прибылях и убытках» для внешних пользователей бухгалтерской отчетности предполагает развернутое и симметричное отражение информации о доходах и расходах организации.
Основой соизмерения произведенных расходов и полученных доходов является себестоимость продукции. Себестоимость является одним из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов и представляет собой совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Формирование себестоимости осуществляется в рамках финансового и управленческого учета организации.
Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.
В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах для осуществления планирования, контроля и управления деятельностью предприятия (структурного подразделения, процесса). Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете[2]).