Понятие и экономическая сущность расходов предприятия.

Для осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятие использует в совокупности материальные, финансовые, трудовые и иные виды ресурсов. Выраженные в денежной форме они представляют собой вложения, затраты и расходы средств предприятия.

Затраты и расходы - различные экономические категории.

Затраты – понятие по содержанию шире, чем расходы. Отни отражают не только затраты средств на производство и реализацию продукии, но и единовременные вложения в основные фонды, авансированные вложения в оборотные активы (запасы).

Затраты на выпуск и реализацию продукции включаются в её себестоимость, а вложения во внеобротные и оборотные активы учиываются в бухгалтерском балансе.

Расходы отражают стоимость потребленных предприятием ресурсов на производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг за определенный период времени.

Согласно действующему законодательству под расходами организации понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала предприятия (п. 2 ПБУ 10/99)[1]). Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).

Этим ПБУ расходами не признаются:

- приобретение внеоборотных активов;

- покупка материалов для выпуска продукции, товаров для последующей перепродажи;

- вклады в уставные капиталы других организаций, приобретение ценных бумаг;

- погашение полученных заемных средств.

Составление формы «Отчет о прибылях и убытках» для внешних пользователей бухгалтерской отчетности предполагает развернутое и симметричное отражение информации о доходах и расходах организации.

Основой соизмерения произведенных расходов и полученных доходов является себестоимость продукции. Себестоимость является одним из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов и представляет собой совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Формирование себестоимости осуществляется в рамках финансового и управленческого учета организации.

Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.

В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах для осуществления планирования, контроля и управления деятельностью предприятия (структурного подразделения, процесса). Поэтому в системе дан­ного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимо­сти (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не вклю­чаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете[2]).