ВОВ: начало и основные периоды.
18 декабря 1940г. был утвержден план «Барбаросса».
Германия сосредоточила против СССР 70% своих вооруженных сил и войска союзников: Венгрии, Румынии, Финляндии. Рассчитанный на «молниеносную войну» план «Барбаросса» включал действия четырех армейских групп. Финляндская группировка была нацелена на Мурманск, Беломорье, Ладогу. В задачу группы армий «Север» входил захват Ленинграда. Наиболее оснащенная и мощная группа «Центр» наступала на Смоленск и Москву. Группа «Юг» должна была оккупировать Западную Украину и продолжать наступление: на Киев, Донбасс и Крым. Расположенные в западных военных округах части Красной Армии значительно уступали немецким в численности, были хуже подготовлены и оснащены. Немецкая же армия обладала высокой дисциплиной, боевой выучкой, первоклассной военной техникой, опытом ведения современной войны + хорошим взаимодействием частей и соединений различных родов войск.
Начальный этап войны(с 22 июня 1941 по 18 ноября 1942г.).22 июня немецкая армия начала мощное вторжение по всей границе СССР от Черного до Балтийского моря. Немецкая пропаганда пыталась представить войну против СССР как превентивную, а цель ее как «спасение мировой цивилизации от смертельной опасности большевизма».
Преимущество немецких войск было полным. В первый день войны было уничтожено 1200 самолетов, 2/3 из которых не успели подняться в воздух. В результате всего за два дня с большими потерями в живой силе и технике войска отошли от границы на 100км. Значительная часть оружия и обмундирования КА находилась на складах, расположенных у западных границ, т.е они были сразу потеряны, а оснащение новых дивизий затруднено. 28 июня пал Минск. Войска группы армий «Центр» достигли Смоленска. На С-З направлении немцы вышли к Ковно и Пскову, на Ю-З захватили Львов и Тернополь. К концу июня стало очевидно, что войскам Ю-Западного и других фронтов не удалось разгромить вклинившуюся группировку противника. Вражеская авиация прочно удерживала господство в воздухе. Пытаясь выполнять противоречивые приказы командования, советские войска несли огромные потери.
Итоги военных действий были катастрофичными для Красной Армии. За три недели войны были оставлены Латвия, Литва, Белоруссия, значительная часть Украины и Молдавии. Немецкая армия за этот период продвинулась в глубь страны на С-З направлении на 450-500км, на западном- на 450-600, на Ю-З- 300-350км. Причины неудач КА на начальном этапе войны заключались не только в том, что советские войска, атакованные внезапно, были вынуждены вступать в тяжелые бои без должного стратегического развертывания, что многие из них были недоукомплектованы до штатов военного времени, имели ограниченные материальные и транспортные средства и связь. Нередко действовали без воздушной и артиллерийской поддержки. Отрицательно сказался и урон, понесенный нашими войсками в первые дни войны, но его нельзя переоценивать, т.к. фактически ударам войск агрессора 22 июня подверглись лишь 30 дивизий первого эшелона армии прикрытия.
Весь ход приграничных сражений показал, что наши войска на всех уровнях-от Ставки Главного Командования до комсостава тактического звена- не были подготовлены не только к первым, неожиданным ударам немецких войск, но и вообще к войне.Овладевать навыками ведения современной войны пришлось в ходе боев, неся при этом громадные потери в живой силе и боевой технике.Недостатки боеготовности наших войск, выявленные на Халкин-Голе и в ходе советско-финской войны, не были и не могли быть устранены в короткий срок. Армия росла количественно, но в ущерб качеству подготовки; стоит отметить также влияние репрессий КА- уничтожения командного состава в 1937-39гг. Главный упор в боевой учебе делался на пехоту, а подготовке бронетанковых войск и авиации не уделялось должного внимания. Наши войска не смогли реализовать технический и людской потенциал, превосходящий к началу войны потенциал агрессора. Кроме того, военная концепция Сталина исходила из мысли о наступательной войне. Поэтому пограничные укрепления на линии 39-го г. были демонтированы, новая же граница, отодвинувшаяся далеко на запад, укреплений не имела. Оставалась неразвитой система коммуникаций, войска были расквартированы далеко в тылу, не приведены в боевую готовность и не подтянуты к границам. До конца 1941г. предпочтение отдавалось выпуску устаревшей военной техники.
Руководство всеми боевыми действиями осуществлял Главный Военный Совет. 23 июня 1941г. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК создана Ставка Главного Командования. В ее состав вошли нарком обороны Тимошенко(председатель), начальник Генштаба Жуков, Сталин, Молотов, Ворошилов, Буденный, Кузнецов. 30 июня образован Государственный Комитет Обороны(ГКО), обладавший всей полнотой государственной, военной и партийной власти. В него вошли Молотов, Ворошилов, Маленков, Берия, Каганович, позднее введены Вознесенский, Микоян, Булганин. Председателем ГКО стал Сталин. Кроме того, 19 июля он занял пост наркома обороны, а 8 августа принял должность Верховного Главнокомандующего РККА и ВМФ.
8 сентября 1941г. был блокирован Ленинград. Предпринятые осенью попытки ее прорвать оказались неудачными. Для немцев взятие города позволило бы решить несколько военных целей: уничтожить основные базы Балтийского флота, вывести из строя военную промышленность города, ликвидировать Ленинград «как пункт сосредоточения для контрнаступления против немецких войск, наступающих на Москву». С 10 июля началось оборонительное сражение на подступах к Смоленску. Оно продлилось до 10 сентября. Задержка наступления немецких войск почти на месяц позволила эвакуировать из города предприятия, в т. ч. авиазавод. На южном направлении в июле-августе шли бои за Киев. В результате неоправданных указаний Сталина непременно отстоять Киев сотни тысяч советских бойцов попали в окружение, город был сдан. С августа по октябрь велась оборона Одессы. К концу сентября советские части оставили город.
Оборонительные сражения под Москвой. Москва была важнейшим стратегическим объектом в планах наступления германской армии. Наступательная операция по взятию Москвы должна была осуществляться группой армий «Центр» и носила название «Тайфун». Первая линия советской обороны была прорвана между Ржевом и Вязьмой 5 октября. На следующий день пал Брянск. В двух огромных котлах окружения(Вяземском и Брянском) немцы разгромили регулярные части КА и дивизии народного ополчения. Продвижение врага на некоторое время задержала Можайская линия обороны. 8 октября ГКО принимает решение о минировании предприятий Москвы, ставится вопрос о сдаче столицы. 10октября вместо Конева командующим Западным фронтом назначен Жуков, отстоявший перед Сталиным своего предшественника от военного трибунала.Создаются новые дивизии народного ополчения. Чтобы заткнуть бреши во фронте. Однако 12октября немцы взяли Калугу, 14- Калинин. Началась эвакуация в Куйбышев органов государственного управления и дипломатического корпуса. 19 октября в Москве введено осадное положение. В ходе наступления немецких войск 15 октября прорвана московская линия обороны. Москвичи готовились к боям на ближних подступах к городу. В октябре немецкие войска продвинулись вперед на 250км.
15-16октября начался второй этап наступления на Москву. Продвигаясь в сторону Клина, группа «Центр» нанесла мощный удар в районе Волоколамска. 23 ноября Клин взят. Но 5декабря после переброски к Москве резервных армий Жуков отдал приказ о переходе в контрнаступление, которое планировалось еще в конце ноября. Наступление развернулось на значительном участке фронта- от Калинина до Ельца. КА действовала совместно с партизанскими соединениями. Нарушавшими доставку необходимых немцам вооружений и зимней одежды. В результате наступательной операции в декабре- начале января 1942г. угроза Москве была снята, враг был отброшен от столицы на 100-200км как на юге, так и на севере. Были освобождены Калинин, Таруса, Калуга.
Битва за Москву означала провал «блицкрига», стало ясно, что предстоит длительная война на истощение. Разгром фашистских войск под Москвой имел огромное значение как первый крупный успех КА. После краха «блицкрига» Германия осталась без долговременного плана военных действий. Однако наступление зимой 1941-го года показало и слабые стороны КА.
В начале 1942года на фронте сложилось равновесие в соотношении сил. Сталин отдает директиву о наступлении на всех фронтах, чтобы уже в 1942г. разгромить агрессора. Жуков возражал против широкомасштабных планов наступления.,предлагая сосредоточится на Западном фронте. Поддерживал его и Вознесенский, председатель Госплана, ссылаясь на незавершенную эвакуацию и перебазирование промышленности. Она еще не могла дать достаточного для такого наступления количества оружия. Наступление зимы 1942-го действительно обернулось провалом. Ленинград оставался осажденным, хотя С-З фронт добился наибольших успехов, продвинувшись до Великих Лук. Крым освободить не удалось. На центральном участке значительных успехов не было- немцы были немного оттеснены на запад. Враг закрепился, готовя новое наступление. Результаты наступления не соответствовали огромным потерям, ценой которых были достигнуты. Следствием разрозненных наступательных операций стало окружение частей, попавших в тыл врага. Именно тогда была окружена армия генерала Власова.
Несмотря на неудачи наступления зимы 1942-го, Сталин настаивал на проведении крупных наступательных операций весной и летом, чтобы добиться перелома в войне. Генштаб во главе с Шапошниковым предлагал на лето план глубокой обороны для изматывания сил противника и тщательной подготовки наступления. В конце марта на совещании ГКО принято решение о наступательных операциях на Украине, в Крыму. Избрана изначально неудачная установка: наступать и обороняться одновременно. Неверно было определено направление главного удара немецких войск. Командование посчитало, что немцы снова поведут войска на Москву. На самом деле Гитлер решил разгромить советские войска на юге, овладеть Кавказом и выйти к Волге.
Зимой и весной продолжались попытки прорвать блокаду Ленинграда силами Ленинградского и Волховского фронтов. В мае Вторая ударная армия оказалась в окружении, вырваться из которого удалось немногим. Неудачей окончилось также наступление на крайнем южном участке фронта в Крыму в апреле1942г. несмотря на численное и материальное превосходство КА.Крымский фронт был разгромлен, потери превосходили 200тыс. чел. Керчь пришлось оставить, что осложнило обстановку в Севастополе и предопределило его сдачу после 8-месячной обороны. В результате немцам открылся путь на Кавказ.В мае 1942г. началось наступление на Харьков, но его так и не удалось вернуть.
В конце июня немцы, овладев стратегической инициативой, начали крупное наступление на Волгу и Сев. Кавказ. Немецким войскам удалось выйти к большой излучине Дона и занять Ростов-на-Дону. Именно тогда Сталин отдал приказ от 28июля «Ни шагу назад!». В начале августа взят Ставрополь, Краснодар, Новороссийск.
Оборона Сталинграда продолжалась 4 месяца- с сер. Июля до с. ноября 1942г.
Лишь 19 ноября1942г. началось контрнаступление советских войск.
Таким образом, начался Второй период войны( с 19ноября 1942 до конца 1943г.), который характеризуется как коренной перелом в ходе войны.
В конце августа 1942г. после прорыва немецких войск к Волге Жуков был назначен первым заместителем Верховного Главнокомандующего. Это было фактическим признанием неспособности политической власти решать военно-стратегические задачи. 9 окт. 1942г. институт военных комиссаров упразднен, восстановлено единоначалие.
Наступление под Сталинградом началось 19 ноября, и на пятый день части Сталинградского и Ю-З фронтов соединились. 250 тыс. немецких солдат и офицеров оказались в окружении. В дек. разгромлена группа войск Манштейна, стремившаяся разорвать кольцо окружения извне, и 2.02.1943 она капитулировала. Сталинградская победа позволила перейти в наступление на всех участках фронта, от Ленинграда до Кавказа.
В ходе наступления советских войск на Кавказе, начавшегося 1.01.1943 , немцам пришлось оставить территории, завоеванные летом 1942-го года. В руках фашистов оставались Таманский п-ов и Новороссийский порт.
Зимой 1943г. была прорвана блокада Ленинграда(операция «Искра») силами Ленинградского(ген. Говоров) и Волховского(ген. Мерецков) фронтов.
5 июля 1943г. началось немецкое наступление на Курской дуге( операция «Цитадель»). Немцы смогли несколько продвинуться за первую полосу заграждений. 12 июля у дер. Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны. Наступление немцев было сорвано, характер войны изменился. Началось советское наступление на северном и южном участке Курского выступа. 5 августа освобождены Орел и Белгород. 23 августа освобожден Харьков. На этом Курская битва завершилась.
Последние бои под Курском совпали с началом общего наступления КА по всему фронту.Главные усилия по-прежнему предпринимались на южном участке, перед войсками которого стояла задача освободить Украину(бои на подступах к Донбассу, в районе Полтавы, перед Брянском). В конце августа освобожден Таганрог, КА вышла к Черному морю. Отступление немцев из Донбасса к Днепру, кот. стал единственным рубежом в линии обороны(«Восточный вал»). 25авг.- 22 дек. 1943г.- битва за Днепр. К концу сентября «Восточный вал» рухнул. Отсюда началось наступление на Киев, кот. был взят 6 ноября. Были освобождены Днепропетровск, Запорожье и т.д. На юге взят Таманский п-ов, советский десант высадился в Керчи. В сентябре был освобожден Смоленск.
Курская битва, наряду с Московской и Сталинградской, открыла третий, решающий этап войны (январь 1944- 9 мая 1945г.) Произошел коренной перелом в войне, из рук врага была окончательно вырвана стратегическая инициатива. В этот период с территории СССР были изгнаны фашистские войска, освобождены страны Европы.
С 14 января 1944г. велось наступление на Ленинград, которое привело к снятию блокады 27 января. В конце января освобожден Новгород. Советские части очистили от немцев железную дорогу Ленинград-Москва, освободили Лугу. Линия фронта отодвинулась на 250км западнее Ленинграда.
Развивалась операция по освобождению Украины. 28 января войска 1 и2 Украинского фронтов соединились, окружив корсунь-шевченковскую группировку врага. В феврале 1944г. группировка полностью уничтожена. Вскоре освобождены Кривой Рог и Никополь. В конце марта 1944г. советские войска впервые вышли к государственной границе СССР. С 8апреля по 12 мая продолжались бои за Крым.
С 23 июня 1944г. проводилась операция «Багратион» силами четырех фронтов- 3 июля освобожден Минск. 10 апреля освобождена Одесса.
От врага очищена Бессарабия. Тем самым восстановлена южная граница страны. Осенью 1944г. гос. граница СССР восстановлена на всем ее протяжении.