Метод последовательного приближения к Цели
Недостижимую проблему можно расчленить на ряд частных и переключиться на те из них, достижение которых принципиально возможно на данный момент. Или же следует определить, что конкретно препятствует достижению Цели (отсутствие научных фактов, методов исследований, расчетов, технических и других средств достижения), и заняться разработкой этих вопросов, исходя из существующих знаний и технических возможностей. Основа метода соблюдение условия преемственности.
Иными словами, свои усилия следует направить на "дотягивание" уровня науки и техники до такого состояния, когда возможность достижения исходной Цели станет реальностью.
Например, К.Э,Циолковскому для обоснования ракеты в качестве средства полета в космосе пришлось создать новый раздел классической механики механику тел переменной массы.
Вполне вероятно, что на прохождение всего пути не хватит жизни, и его будут заканчивать последователи. Но это будет РЕАЛЬНОЕ продвижение к своей Мечте, реальный вклад в развитие науки и техники, а не бесплодное топтание на месте.
Тот же Хэнней мог заняться химической термодинамикой, в которой тогда успешно работали его коллеги будущий лауреат Нобелевской премии Я.Х.Вант-Гофф, А.Л.Ле Шателье, К.М.Гульдберг, П.Вааге и многие другие, благодаря чьи достижениям советский ученый О.И.Лейпунский в 1939 году рассчитал термодинамические условия превращения графита в алмаз. Или же мог заняться созданием техники получения высоких давлений, как это позднее сделал основатель физики высоких давлений, будущий лауреат Нобелевской премии П.У.Бриджмен. Он, как и Хэнней, потерпел неудачу в синтезе алмазов, но именно благодаря его работам были получены первые искусственные алмазы.