День 10 Знайте тех, кто трудится среди вас

Если мы собираемся быть успешными в великих стремлениях, мы должны познать самый мощный из приёмов - создание команды. Одним из самых высоких приоритетных дел Господа мо время Его пребывания на земле было построение Его команды. Он собрал ядро будущих лидеров, которые должны были соединиться с Ним и друг с другом. До сих пор это — одна из приоритетных задач при построении Его церкви, а значит и нашей.
Только некоторые по-настоящему великие команды можно построить за короткий срок. Разумеется, лучше всего может преуспеть в этом только Господь. На то, чтобы создать из своих учеников команду, которая потом заложит фундамент Его церкви, у Него ушло три года. Конечно, Его церкви предназначено быть Его вечной невестой, и такая вековая цель требует самых кропотливых стараний при создании основания. Создание команд для выполнения краткосрочных задач требует значительно меньше времени. При этом значимость нашей работы на любом уровне будет в большей степени зависеть от нашего умения строить команду.
Цель наших поместных церквей - увидеть, как мужчины, женщины и дети находят своё место в теле и становятся совершенными для выполнения работы в нём. Мы делаем это, потому что Слово Божье нам ясно говорит, что служение Нового Завета дано:
К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова. (Ефесянам 4:12-13).
Здесь чётко говорится, что это совершение служений дано «доколе все придём... в меру полного возраста Христова». Есть ли где-нибудь на земле церковь, которая достигла его? Если да, то мы всё же должны отдавать себя делу совершенствования людей, но всегда помнить, что конечная цель - увидеть, как все пришли «в меру полного возраста Христова». Команды не самодостаточны, они - необходимое средство.
В посл. Еф. 4 написано, что всё служение Нового Завета должно осуществляться нами при условии, что мы являемся частью команды. Все эти совершенные служения должны работать вместе для соответствующего совершенствования людей. Л для этого служители должны знать один другого. Затем команда должна продолжать действовать, как сказано в Притчах 27:23: «Хорошо наблюдай за скотом твоим, имей попечение о стадах».
Это может показаться элементарным, потому что чем больше стадо, тем трудней хорошо знать каждую овцу в отдельности. Чем больше стадо, тем важней для служения работать вместе одной командой, а для членов конгрегации - быть совершенными, чтобы стать частью этой команды.
В посл. Евр. 13:17 утверждается, что тс, кто служат лидерами, должны опекать неусыпно души людей, как обязанные дать отчёт. Это собственный народ Господа, который мы должны опекать, и которому должны служить. Чем больше людей, над которыми нам дана власть или которые находятся под нашим влиянием, тем больше мы нуждаемся в помощи. Таким образом, наша цель - увидеть каждого, о ком мы печёмся и за кого мы несём ответственность, достаточно сильным для того, чтобы взять на себя попечение о других.
Когда Господь послал Свои послания семи церквям, как написано в Откровении, Он заканчивал каждое из посланий призывом к побеждающему. Эти призывы должны относиться и к каждому христианину. Истинная жизнь церкви проходит на трёх уровнях: наши индивидуальные взаимоотношения с Господом, отношения в семьях и в церквях. Мы должны быть победителями во всех областях. Вместе это составляет трос из трёх стренг - его нелегко разорвать. Поэтому Господь призывает нас:
Братолюбие между вами да пребывает.
Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.
Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?
Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.
Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, — то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.
Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всём желаем вести себя честно.
Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращён был вам.
Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса [Христа], да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь. (Евр. 13:1- 21).