Типичные пользователи основных инвестиционных стратегий
Анализ распределения предприятий, использующих конкретный тип ИС, по признакам принадлежности к отраслям, категориям активов, формам собственности может, на наш взгляд, заинтересовать коммерческие банки в плане предварительного анализа своей клиентуры.
Отраслевая принадлежность. Консервативная ИС в большей мере используется сельскохозяйственными предприятиями и в меньшей степени - торговыми организациями. Последние оказывают предпочтение интенсивной и экстенсивно-интенсивной ИС. Напротив, строители практически не выбирают интенсивной ИС и наряду с аграриями представлены чаще предприятий иных отраслей в качестве заемщиков финансовых ресурсов. Наиболее продвинуты в финансовых инвестициях предприятия транспорта и связи. Промышленные предприятия в большей степени делают свой выбор в пользу прогрессивной и экстенсивно-прогрессивной ИС, но в меньшей мере - в пользу экстенсивной ИС. Консервативно-интенсивная ИС практически не находит применения у сельскохозяйственных организаций.
Величина предприятия. Заметная зависимость между величиной капитала предприятия и его предпочтениями в выборе ИС прослеживается в случае выбора интенсивной и консервативно - интенсивной ИС, когда больше представлены более крупные предприятия. Напротив, их доля сокращается по мере роста капитала при использовании консервативной и экстенсивной ИС.
Форма собственности:
· консервативная ИС в большей мере используется частными предприятиями в форме закрытых акционерных обществ (ЗАО),
· экстенсивная - обществами с ограниченной ответственностью ООО),
· интенсивную ИС - Государственные предприятия федерального (ФГУП) и муниципального подчинения(МП) более других применяют и ФГУП чаше представлены на поле ИСпользователями консервативно-интенсивной,
· прогрессивная, экстенсивно-прогрессивная и экстенсивно-интенсивная ИС более востребованы ООО. Поставщиками инвестиционных ресурсов выступают предприятия МП, в основном, для ЗАО.