Контролирующий тест

 

1.Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие. Какие составляющие имеют традиционные продукты питания?

А)-пищевую ценность;

Б)-вкусовые качества;

В)-физиологическое воздействие.

2. В ежедневный суточный рацион человека должны входить следующие продукты питания. Какая группа продуктов является источником белков, углеводов, кальция, витаминов группы В?

А)-мясо, рыба, яйца;

Б)-картофель, хлеб.крупы;

В)-молоко и молочные продукты;

Г)-фрукты и овощи.

3.Теория рационального питания включает в себя три принципа. К какому принципу относятся основной обмен, мышечная деятельность, специфическое динамическое действие пищи?

А)-баланс энергии;

Б)-баланс питательных веществ;

В)-режим питания.

4. В соответствии со вторым принципом рационального питания, оно должно обеспечивать удовлетворение организма человека в основных пищевых веществах. Какие из перечисленных веществ являются источниками энергии?

А) -беках;

Б) -жирах;

В) -углеводах;

Г) -витаминах;

Д) -минеральных веществах.

5.В основу третьего принципа рационального питания положено четыре правила: регулярность и дробность питания, рациональный подбор продуктов и оптимальное распределение пищи в течение дня. С каким приемом пищи необходимо максимально больше употребить пищевых продуктов, в случае четырехразового питания?

А)-1-ый завтрак;

Б)-2-ой завтрак;

В)-обед;

Г)-ужин.

6. Аминокислотный скор (АС) – это отношение содержания аминокислоты в граммах на 100г белка пищевого продукта к содержанию той же аминокислоты в 100г идеального белка. В белках сухарей сливочных из пшеничной муки высшего сорта аминокислотный скор по валину равен 1,21, по треонину – 0,79, по лизину – 0,48. Какие из этих перечисленных аминокислот, являются лимитирующими?

А)-валин;

Б)-треонин;

В)-лизин.

7. Энергетическая ценность пищевых продуктов – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций. При усвоении какого, из перечисленных ниже веществ в организме человека, выделяется наименьшее количество энергии?

А)-липиды;

Б)-белки;

В)-углеводы;

Г)-органические кислоты.

8.Количественный и качественный состав белков растительного и животного происхождения варьирует в широких пределах. В каком случае аминокислотный скор будет соответствовать содержанию аминокислоты в идеальном белке?

А)-равен 1;

Б)-больше1;

В)-меньше 1.

9. В построении белковой молекулы участвует22 аминокислоты. Какие, из ниже перечисленных кислот являются незаменимыми?

А)-валин;

Б)-лейцин;

В)-изолейцин.

10.Пищевые продукты характеризуются разнообразным химическим составом. Какие, из ниже перечисленных веществ, относятся к пищевым волокнам?

А)-крахмал;

Б)-пектин;

В)-инулин.

11. Биологическая эффективность липидов пищевых продуктов, обусловленная структурными характеристиками жирных кислот и их соотношением между собой и другими пищевыми компонентами, выражается коэффициентом биологической эффективности. Какое, из указанных ниже значений, имеет коэффициент биологической эффективности идеального липида?

А)-0;

Б)-0,5;

В)-1.