Контролирующий тест
1.Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие. Какие составляющие имеют традиционные продукты питания?
А)-пищевую ценность;
Б)-вкусовые качества;
В)-физиологическое воздействие.
2. В ежедневный суточный рацион человека должны входить следующие продукты питания. Какая группа продуктов является источником белков, углеводов, кальция, витаминов группы В?
А)-мясо, рыба, яйца;
Б)-картофель, хлеб.крупы;
В)-молоко и молочные продукты;
Г)-фрукты и овощи.
3.Теория рационального питания включает в себя три принципа. К какому принципу относятся основной обмен, мышечная деятельность, специфическое динамическое действие пищи?
А)-баланс энергии;
Б)-баланс питательных веществ;
В)-режим питания.
4. В соответствии со вторым принципом рационального питания, оно должно обеспечивать удовлетворение организма человека в основных пищевых веществах. Какие из перечисленных веществ являются источниками энергии?
А) -беках;
Б) -жирах;
В) -углеводах;
Г) -витаминах;
Д) -минеральных веществах.
5.В основу третьего принципа рационального питания положено четыре правила: регулярность и дробность питания, рациональный подбор продуктов и оптимальное распределение пищи в течение дня. С каким приемом пищи необходимо максимально больше употребить пищевых продуктов, в случае четырехразового питания?
А)-1-ый завтрак;
Б)-2-ой завтрак;
В)-обед;
Г)-ужин.
6. Аминокислотный скор (АС) – это отношение содержания аминокислоты в граммах на 100г белка пищевого продукта к содержанию той же аминокислоты в 100г идеального белка. В белках сухарей сливочных из пшеничной муки высшего сорта аминокислотный скор по валину равен 1,21, по треонину – 0,79, по лизину – 0,48. Какие из этих перечисленных аминокислот, являются лимитирующими?
А)-валин;
Б)-треонин;
В)-лизин.
7. Энергетическая ценность пищевых продуктов – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций. При усвоении какого, из перечисленных ниже веществ в организме человека, выделяется наименьшее количество энергии?
А)-липиды;
Б)-белки;
В)-углеводы;
Г)-органические кислоты.
8.Количественный и качественный состав белков растительного и животного происхождения варьирует в широких пределах. В каком случае аминокислотный скор будет соответствовать содержанию аминокислоты в идеальном белке?
А)-равен 1;
Б)-больше1;
В)-меньше 1.
9. В построении белковой молекулы участвует22 аминокислоты. Какие, из ниже перечисленных кислот являются незаменимыми?
А)-валин;
Б)-лейцин;
В)-изолейцин.
10.Пищевые продукты характеризуются разнообразным химическим составом. Какие, из ниже перечисленных веществ, относятся к пищевым волокнам?
А)-крахмал;
Б)-пектин;
В)-инулин.
11. Биологическая эффективность липидов пищевых продуктов, обусловленная структурными характеристиками жирных кислот и их соотношением между собой и другими пищевыми компонентами, выражается коэффициентом биологической эффективности. Какое, из указанных ниже значений, имеет коэффициент биологической эффективности идеального липида?
А)-0;
Б)-0,5;
В)-1.