Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии
В основу научно обоснованных норм питания человека положены результаты фундаментальных исследований, раскрывших роль в питании и механизмы ассимиляции пищевых веществ пяти классов.
В России эти нормы были разработаны Институтом питания РАМН и утверждены главным государственным санитарным врачом. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения дифференцированы в зависимости от пола, возраста и коэффициента физической активности. Нормативы физиологических потребностей в основных пищевых веществах (макронутриентах) и энергии, утвержденные в 1991 г., представлены ниже.
Формула сбалансированного питания по А. А. Покровскому
Вода,г 1750-2200
в том числе
питьевая (вода,
чай кофе и др.) 800-1000
в супах 250-550
в продуктах питания 700
Белки,г 80-100
в том числе,животные 50
Незаменимые аминокислоты,г
лейцин 4-6
триптофан 1
изолейцин 3-4
валин 4
треонин 2-3
лизин 3-5
метионин 2-4
фенилаланин 2-4
Заменимые аминокислоты,г
гистидин+ 2
аргинин+ 6
цистин+ 2-3
тирозин+ 3-4
аланин 3
серин 3
глутаминовая кислота 12
аспарагиновая кислота 16
пролин 6
глицин 5
Углеводы,г
в том числе:
крахмал 400-450
сахар 50-100
Органические жирные кислоты
(молочная, лимонная и т.д.) 2
Баластные вещества (клетчатка,
пектин),г 25
Жиры,г 80-100
в том числе:
полиненасыщенные
жирные кислоты, г 3-6
растительные 20-25
холестерин+ 0,3-0,6
фосфолипиды+ 5
Минеральные вещества, мг
кальций 800-100
фосфор 1000-1500
натрий 4000-6000
калий 2500-5000
хлориды, 5000-7000
магний 300-500
железо 15
цинк 10-15
марганец 5-10
хром 2-2,5
медь 2
кобальт 0,1-0,2
молибден 0,5
селен+ 0,5
фториды 0,5-1,0
иодиты 0,1-0,2
Витамины, мг
в том числе:
С (аскорбиновая кислота) 70-100
В1 (тиамин) 1,5-2,0
В2 (рибофлафин) 2,0-2,5
В2 (различные формы) 0,04
(300-400МЕ
для детей)
РР (никотиновая кислота) 15-25
В3 (пантотенат) 5-10
А (различные формы) 1,5-2,5
В6 (пиридоксин) 2-3
В12 (кобаламин) 0,005-0,08
В15 (пангамовая кислота) 2,5
Р (рутин) 25
В9 (фолевая кислота) 0,1-0,5
Е (различные формы) 2-6
К (различные формы) 2
биотин 0,15-0,3
холин 500-1000
липоевая кислота+ 0,5
инозит+) 0,5-1,0
Примечание: + означает факторы питания, которые могут либо частично замещать незаменимые вещества, либо их незаменимость не может считаться окончательно установленной.
Из таблицы следует, что потребность в питательных веществах, являющихся источником энергии и пластических материалов, неодинакова и увеличивается от первой к четвертой группе для всех возрастных категорий трудоспособного мужского и женского населения. Физиологические потребности в пищевых веществах и энергии у лиц престарелого возраста снижены. С увеличением уровня жизни потребность в энергии и макронутриентах также снижается.
Содержание минеральных веществ и витаминов должно поддерживаться на уровне, соответствующем физиологическим потребностям человека (формула сбалансированного питания).
Поэтому для поддержания необходимого уровня потребления микронутриентов необходимо:
- обогащение нутриентов традиционными продуктами питания (витаминизация, обогащение минералами);
- потребление с пищей мультивитаминных и витамино-минеральных комплексов.
По последним рекомендациям ВОЗ, в обычных условиях наиболее эффективна стратегия первичной профилактики, связанной с увеличением потребления пищевых источников микронутриентов – овощей и фруктов - на фоне повышенной физической активности.