Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии

В основу научно обоснованных норм питания человека положены результаты фундаментальных исследований, раскрывших роль в питании и механизмы ассимиляции пищевых веществ пяти классов.

В России эти нормы были разработаны Институтом питания РАМН и утверждены главным государственным санитарным врачом. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения дифференцированы в зависимости от пола, возраста и коэффициента физической активности. Нормативы физиологических потребностей в основных пищевых веществах (макронутриентах) и энергии, утвержденные в 1991 г., представлены ниже.

 

Формула сбалансированного питания по А. А. Покровскому

Вода,г 1750-2200

в том числе

питьевая (вода,

чай кофе и др.) 800-1000

в супах 250-550

в продуктах питания 700

Белки,г 80-100

в том числе,животные 50

Незаменимые аминокислоты,г

лейцин 4-6

триптофан 1

изолейцин 3-4

валин 4

треонин 2-3

лизин 3-5

метионин 2-4

фенилаланин 2-4

Заменимые аминокислоты,г

гистидин+ 2

аргинин+ 6

цистин+ 2-3

тирозин+ 3-4

аланин 3

серин 3

глутаминовая кислота 12

аспарагиновая кислота 16

пролин 6

глицин 5

 

Углеводы,г

в том числе:

крахмал 400-450

сахар 50-100

Органические жирные кислоты

(молочная, лимонная и т.д.) 2

Баластные вещества (клетчатка,

пектин),г 25

Жиры,г 80-100

в том числе:

полиненасыщенные

жирные кислоты, г 3-6

растительные 20-25

холестерин+ 0,3-0,6

фосфолипиды+ 5

Минеральные вещества, мг

кальций 800-100

фосфор 1000-1500

натрий 4000-6000

калий 2500-5000

хлориды, 5000-7000

магний 300-500

железо 15

цинк 10-15

марганец 5-10

хром 2-2,5

медь 2

кобальт 0,1-0,2

молибден 0,5

селен+ 0,5

фториды 0,5-1,0

иодиты 0,1-0,2

Витамины, мг

в том числе:

С (аскорбиновая кислота) 70-100

В1 (тиамин) 1,5-2,0

В2 (рибофлафин) 2,0-2,5

В2 (различные формы) 0,04

(300-400МЕ

для детей)

РР (никотиновая кислота) 15-25

В3 (пантотенат) 5-10

А (различные формы) 1,5-2,5

В6 (пиридоксин) 2-3

В12 (кобаламин) 0,005-0,08

В15 (пангамовая кислота) 2,5

Р (рутин) 25

В9 (фолевая кислота) 0,1-0,5

Е (различные формы) 2-6

К (различные формы) 2

биотин 0,15-0,3

холин 500-1000

липоевая кислота+ 0,5

инозит+) 0,5-1,0

 

Примечание: + означает факторы питания, которые могут либо частично замещать незаменимые вещества, либо их незаменимость не может считаться окончательно установленной.

Из таблицы следует, что потребность в питательных веществах, являющихся источником энергии и пластических материалов, неодинакова и увеличивается от первой к четвертой группе для всех возрастных категорий трудоспособного мужского и женского населения. Физиологические потребности в пищевых веществах и энергии у лиц престарелого возраста снижены. С увеличением уровня жизни потребность в энергии и макронутриентах также снижается.

Содержание минеральных веществ и витаминов должно поддерживаться на уровне, соответствующем физиологическим потребностям человека (формула сбалансированного питания).

Поэтому для поддержания необходимого уровня потребления микронутриентов необходимо:

- обогащение нутриентов традиционными продуктами питания (витаминизация, обогащение минералами);

- потребление с пищей мультивитаминных и витамино-минеральных комплексов.

По последним рекомендациям ВОЗ, в обычных условиях наиболее эффективна стратегия первичной профилактики, связанной с увеличением потребления пищевых источников микронутриентов – овощей и фруктов - на фоне повышенной физической активности.