Ответ на вопрос 10. (Охарактеризуйте процессы, происходящие в толстом кишечнике.)

В толстом кишечнике, длина которого составляет 1,5 – 4 м, пищеварение практически отсутствует. Здесь всасывается вода (до 95%), соли, глюкоза, некоторые витамины и аминокислоты, продуцируемые кишечной микрофлорой (всасывание составляет всего около 0,5 л в сутки). По мере продвижения и уплотнения содержимого кишечника формируются каловые массы, накопление которых вызывает дефекацию.

Толстый кишечник является местом обитания и интенсивного размножения различных микроорганизмов, потребляющих не переваренные остатки пищи, в результате чего образуются органические кислоты (молочная, пропионовая, масляная и др.), газы (диоксид углерода, метан, сероводород), а также некоторые ядовитые вещества (фенол, индол и др.), обезвреживающиеся в печени.

У взрослого человека преобладающими микроорганизмами являются облигатно-анаэробные палочки (около 90%), на долю факультативно-анаэробных микроорганизмов (кишечная палочка. Молочные бактерии, стрептококки) и спороносных анаэробов около 10%.

Кишечная микрофлора является важным органом вторичного переваривания пищи и формировании каловых масс, который, в соответствии с теорией адекватного питания, во многом обеспечивает возможность широкого варьирования рациона питания и устойчивость к новым видам пищи.

Ключевыми функциями кишечной микрофлоры являются:

- синтез витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, витаминов Н и К;

- метаболизм желчных кислот с образованием, в отличие от патогенной микрофлоры, нетоксичных метаболитов;

- утилизация в качестве питательного субстрата некоторых токсичных для организма продуктов пищеварения;

- стимуляция иммунной реактивности организма.