Ответ на вопрос 7. (Поджелудочная железа. Функции поджелудочной железы как органа пищеварительной системы.)

Поджелудочная железа- орган пищеварительной системы, вырабатывающая панкреатический сок и обладающая одновременно эндокринной функцией. Расположена в верхнем отделе живота, в забрюшинном пространстве на уровне 1-2 поясничных позвонков. Имеет форму уплощенного тяжа, в котором различают головку, тело и хвост.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выработке клетками экзокринной части железы панкреатического сока, содержащего протеолитические ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Основные из них (трипсиноген и химотрипсиноген) секретируются в неактивной формеи активируются только в двенадцатиперсной кишке, превращаясь под влиянием энтерокиназы в трипсин и химотрипсин. Отделение панкреатического сока происходит периодически, усиливаясь под влиянием условнорефлекторных (вид и запах пищи) и безусловнорефлекторных (жевание, глотание) раздражителей.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы осуществляется островами Лангерганса которые выделяют гормон инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен, а также соматостатин и панкреатический полипептид, являющиеся гормональными регуляторами некоторых функций пищеварительной системы.