Данные о метеорите

 

Челябинский метеорит: оценка размера ~ 15 метров, масса ~ 7000 тонн.

Орбита упавшего метеорита (показана синим эллипсом, пояс астероидов не показан)[9]

Вид из Екатеринбурга, примерно 200 км от эпицентра взрыва

Внешние видеофайлы
Полет метеорита (болида) через атмосферу (От момента начала свечения, до момента падения/разрушения)
снято очевидцем, Каменск-Уральский, Свердловской области
снято очевидцем из Свердловской области, 32 сек
снято очевидцем из Челябинска
видео с уличной камеры наблюдения
видео, Екатеринбург

 

Внешние медиафайлы
Падение метеорита (Звуки взрывов, ударная волна)
момент взрыва глазами очевидца
Видео на YouTube
запись звуков взрывов

По первоначальным оценкам Института динамики геосфер РАН, масса объекта при входе в атмосферу оценивалась в 10—100 тонн, мощность взрыва — несколько килотонн, скорость входа в атмосферу 15—20 км/с, высота разрушения 30—50 км[10], высота высвобождения основной энергии — 5—15 км. По словам С. А. Язева, мощность взрыва была больше, чем у Витимского болида[11]. Скорость болида при падении составила от 20 до 70 километров в секунду[12]. Данные расположенных по всему миру инфразвуковых станций слежения за ядерными испытаниями показали наличие источника инфразвуковых волн в уральских горах, что позволило сделать оценки мощности[13]. Маргарет Кэмпбелл-Браун (англ. Margaret Campbell-Brown), астроном из Университета Западного Онтарио (Канада), исследовавшая данные звуковых датчиков обнаружения ядерных испытаний,[14] привела следующую оценку: размер объекта — 15 метров, масса — 7000 тонн. Это делает его наибольшим объектом, который сталкивался с Землёй за последние 105 лет (после Тунгусского метеорита).

15 февраля ученые НАСА сообщили, что космический объект был 15 метров в диаметре и вызвал взрыв мощностью 300 килотонн в тротиловом эквиваленте[15]. Чуть позже энергетическая мощность взрыва была увеличена до 470 килотонн. Позже ученые НАСА пересмотрели оценки в сторону повышения. Вечером того же дня, в 7 часов по Тихоокеанскому времени 15 февраля NASA обнародовала уточнённые данные о метеорите на основе анализа данных инфразвуковых станций слежения[16]: до входа в атмосферу Земли объект был около 17 метров в диаметре, массой до 10 000 тонн и двигался со скоростью 18 км/с. Через 32,5 секунды после входа в атмосферу объект полностью разрушился, в результате чего высвобожденная энергия составила около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. По оценке NASA, данный метеорит существенно превышает Сихотэ-Алинский, и является крупнейшим после падения Тунгусского в 1908 году[5].

Эксперт ESA Хейнер Клинкрад (англ. Heiner Klinkrad) отметил, что проникновение этого тела в атмосферу прошло незамеченным, несмотря на его массивность, поскольку современные телескопы ориентированы на поиск астероидов больше 100 метров в диаметре[3]. До сих пор только один раз учёным удалось предсказать столкновение небесного тела с Землёй: это был астероид 2008 TC3[11].