Понятие об игре и игровой деятельности

Игра – исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный человеку. Игра глубоко уходит корнями в культуру каждого отдельно взятого народа. Его культурную самобытность можно выявить по тем играм, в которые он играет и которые придумывает.

Слово «игра» не является научным понятием в строгом смысле этого слова, оно чрезвычайно многозначно. Можно играть в шашки, в куклы, на музыкальном инструменте, в футбол или в догонялки – все это различные формы игр и назначение их различное. С целью упорядочения бесчисленного множества игр они могут быть представлены как самостоятельные виды игр, границы между которыми не являются жесткими. Такими самостоятельными видами игр являются: азартные игры, военно-исторические игры, логические игры, деловые игры, дидактические игры, познавательные игры, ситуационно-ролевые игры, компьютерные игры, психо-коррекционные игры, спортивно-интеллектуальные игры, сюжетно-ролевые игры, подвижные игры, спортивные игры.

Независимо от характера игровой деятельности, под игрой (как и видом спорта) принято понимать сознательную деятельность, направленную на достижение условной цели, добровольно установленной самими участниками и связанную с применением ряда правил.

Игра как вид деятельности имеет свои особенности, отличающие его от других видов человеческих занятий. Игра является:

1. ДОБРОВОЛЬНОЙ, то есть игрок не связан принуждением, иначе игра теряет свою привлекательность.

2. ИНИЦИАТИВНОЙ, то есть не терпит пассивности, иначе участник не несет нагрузки.

3. ОБОСОБЛЕННОЙ, то есть протекает в точных, заранее определенных пространственных и временных рамках.

4. НЕПРОДУКТИВНОЙ, то есть не приводит к созданию материальных благ и ценностей.

5. ТВОРЧЕСКОЙ, так как появляются новые сюжеты и правила.

6. ИЛЛЮЗОРНОЙ, когда участник полностью осознает, что он действует в рамках условной реальности в отличие от повседневной жизни.

Игровая деятельность связана с подвижными (спортивными) играми, основным отличием которых являются двигательные действия.

Игра относится к числу потребностей человека, обусловленных самой природой. Это потребность в тренировке мышц и внутренних органов, потребность в получении новой информации. Механизм игровой деятельности опирается на объективные физиологические и психологические закономерности.

а) Эмоциональная основа игровой деятельности

Изменчивый эмоциональный фон обязательно сопровождает игровую деятельность и служит основой интереса. Тяга человека к переживаниям очень велика.

Физиолог П.В.Симонов определяет эмоции как отражение в нашем мозгу величины потребностей и вероятности их удовлетворения. Наличие определенной информации придает эмоциям соответствующую окраску. Эмоции возникают при рассогласовании между той информацией, которая человеку необходима, и той, которой он обладает в данный момент. Если информации не хватает (например, спортсмен не знает, допустят ли его к соревнованиям), то это отрицательные эмоции. Если же полученных сведений достаточно (например, факт участия спортсмена в первом составе установлен), эмоции приобретают положительную окраску. При возникновении положительных эмоций человек проявляет готовность к деятельности.

Игра – это постоянная смена объемов информации, беспрерывно меняющиеся связи между игроками (действия партнеров в ходе игры и действия «противника», навязывающего свои условия). Поэтому выбор, реализация и обновление игровых ситуаций составляют практическую основу игры. Вот почему одна и та же игра, периодически повторяемая, не похожа на предыдущие ее варианты, действия ее участников разнообразны, неожиданны, связаны с самостоятельными инициативными решениями двигательных и творческих задач. Интерес и потребность человека к игровой деятельности являются постоянными.

б) Энергетическая основа игровой деятельности

На эмоциональной основе базируется энергетика игровой деятельности. Состояние недостаточности информации для удовлетворения потребности, т.е. отрицательные эмоции, с энергетической стороны означают состояние «закупоренности» энергии. Положительные эмоции в постоянно меняющихся условиях игры создают новые ситуации, требующие автоматической подачи энергии, большей по объему, чем требуется для совершения действия. И.П.Павлов назвал эмоции источником силы нервных клеток, а академик П.К.Анохин писал: «Эмоции заряжают кору головного мозга и придают ей устойчивый энергетический заряд».

Таким образом, интерес у человека к игре, это его потребность к этому виду деятельности – в меняющихся режимах умственных и физических усилий, в постоянной новизне ситуаций. С энергетической точки зрения подвижная или спортивная игра представляет собой чередование двух состояний организма – «закупоренности» и неадекватного реагирования. Поэтому в игре происходит постоянная смена положительных и отрицательных эмоций.

Выводы:

1) Игра является чувственно и эмоционально окрашенным видом деятельности в отличие от автоматизированных, жестко запрограммированных действий.

2) Обыгрывание соперников является сутью подвижной и спортивной игры. Для этого игроком создаются новые структуры действий и совершенствуются старые. Все это осознается как положительная эмоция. Чем лучше играет игрок, тем больше удовольствия он получает.

3) Несмотря на важность результата игры, главным остается сам процесс игры, т.к. в процессе игры существует множество различных этапов, финишей, завершающих действий. Игра содержит элементы нового, непознанного, поэтому человек стремится к игре, заранее отдавая себе отчет в возможном проигрыше. Интерес к игре превалирует над ее результатом.

4) В игре действует принцип самостимуляции, т.е. самооценки своих действий.