Независимость спектра люминесценции от длины волны возбуждающего света.
При возбуждении вещества квантами света любой длины волны всегда возникает одни и тот же полный спектр люминесценции с неизменным распределением интенсивности Постоянство спектра люминесценции при изменении частоты возбужденного света указывает на то, что между актом поглощения фотона и люминесцентным свечением происходит перестройка возбужденной молекулы до одинакового исходного состояния.
Качественный анализ
Очень чувствительны люминесцентные качественные реакции, когда добавление некоторых органических реагентов к раствору неорганических веществ вызывает яркую люминесценцию. Например, интенсивную люминесценцию вызывает добавление салициловой кислоты к раствору соли цинка, что может быть использовано для его качественного открытия. Качественный люминесцентный анализ основан на способности исследуемого вещества в соответствующих условиях люминесцировать или, реже, гасить люминесценцию. Возникновение исчезновение люминесценции обычно наблюдается визуально.
Достоинство люминесцентных реакции является их исключительно низкий предел обнаружения.
Большое значение имеет люминесцентный анализ в биологии и в медицине для диагностики заболеваний рака, малярии и др., контроля за качеством лекарственных препаратов, анализа биологически активных веществ - витаминов, антибиотиков и т.д.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности люминесцентный анализ используют для определения жизнеспособности семян, анализа пищевых продуктов и т.д. По цвету люминесценции можно установить сорт муки: чем больше в ней отрубей, тем интенсивнее свечение. Люминесценция позволяет легко обнаружить начальную стадию загнивания различных овощей и фруктов.
Количественный анализ
Количественный люминесцентный анализ основан на использовании соотношения Iл = kс, связывающего интенсивность флуоресценции с концентрацией флуоресцирующего вещества. В практике количественного люминесцентного анализа обычно применяется метод градировочного графика на основе этого уравнения.
Большой интерес вызвало применение люминесцентных индикаторов в титриметрических методах. Люминесцентные индикаторы (α-нафтиламин, акридин и др.) изменяют цвет или интенсивность люминесценции в зависимости от свойств участников реакции, рН раствора или присутствии окислителя. Применение люминесцентных индикаторов позволило решить ряд сложных аналитических задач, связанных, в частности, с анализом мутных и окрашенных сред (фруктовые соки, вина).
Существенно увеличивается интенсивность люминесценции при замораживании растворов. Это явление используется для количественного определения свинца, висмута и сурьмы в виде галогенидных комплексов. Люминесценция наблюдается при замораживании органических веществ и комплексов металлов с органическими лигандами.
Факторы, влияющие на интенсивность люминесценции