Основные направления и формы международного экономического сотрудничества в области решения глобальных проблем и предотвращения глобальных катастроф.

 

Одной из крупнейших и наиболее авторитетных между­народных организаций современности, способной добиться решения многих проблем и действующей в интересах всего человечества, является Организация Объединенных Наций (ООН).

Основными целями ООН были провозглашены:

поддержание международного порядка и безопасности путем принятия эффективных коллективных мер и мир­ного урегулирования споров;

развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципов равноправия и самоопре­деления народов;

обеспечение международного сотрудничества по раз­решению международных экономических, социальных, культурных и гуманитарных проблем и поощрение ува­жения к правам человека для всех людей без каких-либо различий;

превращение ООН в центр согласованных усилий наций по достижению этих целей. Преимущества ООН перед другими организациями: • универсальность: все страны имеют голос, когда при­нимаются крупные политические решения; беспристрастность: она не выражает каких-то кон­кретных национальных и коммерческих интересов и тем самым может устанавливать особые доверительные от­ношения со странами и их населением, чтобы предос­тавлять помощь без каких-либо условий; глобальное присутствие: она имеет самую широкую в мире сеть представительств в других странах для ока­зания помощи в развитии;

всеобъемлющие обязательства: включающие в себя удовлетворение социальных, экономических и чрез­вычайных нужд, она содействует развитию, доставля­ет чрезвычайную помощь, поощряет демократизацию и способствует перестройке. Общее число членов ООН — 188 стран. В систему ООН входит целый ряд организаций: Экономический и социаль­ный совет, Группа Всемирного банка, Международный фонд

сельскохозяйственного развития, Всемирная организация ин­теллектуальной собственности и др.

Программа развития ООН (ПРООН) является крупней­шим в системе ООН источником финансирования развития и основным органом по координации предоставляемой для развития помощи. Около 90% фондов основных программ ПРООН поступает в 66 стран, где проживает 90% бедней­шего населения Земли. На деятельность ПРООН, направлен­ную на борьбу с нищетой, приходится почти 40% основных ресурсов. ПРООН является учреждением, ответственным за оперативные действия по смягчению последствий стихий­ных бедствий, их предотвращению и предупреждению. Эта программа помогает людям 174 стран осуществлять поли­тическую линию и программы, направленные на ликвида­цию нищеты, восстановление окружающей среды, создание рабочих мест.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)

играет ключевую роль в системе ООН в решении связанных с развитием проблем в области торговли, финансов, техноло­гии, инвестирования и устойчивого развития.

Продовольственная и сельскохозяйственная Органи­зация Объединенных Наций (ФАО) является ведущим спе­циализированным учреждением, основное внимание уделяю­щим поддержке устойчивого развития сельского хозяйства и сельских регионов, долгосрочной стратегии увеличения производства продуктов и обеспечения продовольственной безопасности в условиях охраны и рационального использо­вания природных ресурсов. Ежегодно Инвестиционные центр ФАО помогает проводить в жизнь проекты стоимостью более 2 млрд дол. План действий, разработанный и предложенный ФАО в 1996 г. на период до 2015 г., содержит следующие обя­зательства:

борьба с нищетой и гарантия доступа к жизненно необ­ходимой пище;

обеспечение устойчивого увеличения производства продуктов питания;

принятие мер по обеспечению вклада торговли в реше­ние проблемы продовольственной безопасности; обеспечение общих условий для достижения экономи­ческого и социального прогресса, содействующего обес­печению продовольственной безопасности; готовность предотвращать возникновение чрезвы­чайных ситуаций с продовольствием и реагировать на них.

Международная организация труда (МОТ) своей дея­тельностью заложила основы международных стандартов и руководящих принципов, принятых в национальных зако­нодательствах практически всех стран.

Комиссия по науке и технике (КОНТР) рассматривает такие вопросы, как взаимодействие науки и техники (энерге­тика, биотехнологии), биотехнология и производство пище­вых продуктов; развитие общего подхода к будущему вкладу науки и технологии в развитие.