ТЕМА 2. Принципы гражданского процессуального права.
План:
- Общетеоретическое понятие принципов права.
- Принципы гражданского процессуального права их система.
- Конституционные принципы гражданского процессуального права.
- Функциональные принципы и их содержание.
Понятие «принцип» имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «основа», «первоначало».
Исходя из этимологического значения этого слова, принципами гражданского процессуального права (процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера. Они пронизывают все гражданские процессуальные институты и определяют такое построение гражданского процесса, который обеспечивает вынесение законных и обоснованных решений и их исполнение.
Принципы – это основанные, системообразующие нормы гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей системы процессуальных законов.
В принципах гражданского процессуального права концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению судами гражданских дел
Под классификацией принциповпонимается деление их состава отдельные группы по какому-либо признаку, называемому основанием классификации принципов гражданского процесса.
В теории процессуального права принципы принято классифицировать по объекту правового регулирования.
По этому признаку весь состав принципов гражданского процессуального права делится на две большие группы: принципы организационно-функциональные, т.е. определяющие устройство судов и процесс одновременно, и принципы функциональные, определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процесса.
Деление принципов на две группы до некоторой степени условно.
Организационно-функциональные принципы:
- Осуществления правосудия только судом.
- Назначаемости судей.
- Единоличного рассмотрения и разрешения гражданских дел.
- Независимости судей.
- Равенства граждан и организаций перед судом.
- Государственного языка.
- Гласности.
Функциональные принципы: