Тема 3. Суд в системе гражданских процессуальных правоотношений
· Понятие гражданских процессуальных правоотношений и их особенности. Основания возникновения гражданских процессуальных правоотношений. Содержание гражданских правоотношений.
- Понятие и состав участников (субъектов) гражданских процессуальных правоотношений и их классификация.
- Суд его правовое положение, как самостоятельной ветви власти и органа правосудия. Законодательное регулирование правового положения суда в Российской Федерации.
- Суд как обязательный субъект гражданско-процессуальных правоотношений, его роль в гражданском процессе. Порядок формирования судейского сообщества. Статус судей и судейского сообщества. Нравственные основы судебной деятельности.
Тема 4. Стороны в гражданском процессе
- Лица, участвующие в деле, и другие участники процесса как субъекты гражданских процессуальных правоотношений. Понятие и состав лиц, участвующих в деле.
· Права и обязанности лиц, участвующих в деле.
· Понятие сторон в гражданском процессе как основных участников искового судопроизводства, их правовое положение. Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность. Процессуальные права и обязанности сторон.
- Процессуальное соучастие. Цель и основания соучастия. Виды соучастия. Процессуальные права и обязанности соучастников.
- Надлежащая и ненадлежащая сторона. Условия и порядок замены ненадлежащей стороны, последствия замены ненадлежащей стороны.
· Процессуальное правопреемство (понятие и основания). Порядок вступления в процесс правопреемника и его правовое положение.
Третьи лица в гражданском процессе
· Понятие третьих лиц в гражданском процессе и их виды. Основания участия в гражданском процессе третьих лиц.
· Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования. Процессуальный порядок вступления их в дело. Процессуальные права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования. Отличие третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования от соистцов.