Микрофлора воздуха
Воздух является неблагоприятной средой для жизни микроорганизмов. В нем они не находят пищи, подвергаются высушиванию, губительному действию прямых солнечных лучей.
Однако микробы постоянно находятся в воздухе, попадая в него с почвенной, промышленной и водной пылью. Поэтому качественный и количественный состав микрофлоры воздуха является случайным. Он целиком определяется составом микрофлоры почвы и воды, наличием промышленных предприятий и другими факторами.
Большинство микробов сравнительно быстро погибает в воздухе. Споровые палочки, кокковые формы бактерий, споры плесневых грибов обладают большей выживаемостью. Устойчивы в воздухе туберкулезные палочки, защищенные оболочкой, содержу щей носко-образные вещества.
Воздух зимой чище, чем летом. Над океанами и морями он чище, чем над сушей.
Благодаря выделению фитонцидов и других биологически активных веществ в воздухе над лесными массивами микробов меньше, чем над распаханной территорией.
Особенно много микробов в нижних слоях воздуха над крупными городами. В 1 м3 такого воздуха их может находиться до десятков тысяч, на высоте 500 м (по данным Е. Н. Мишустина) —2—3 тыс., а на .2000 м — лишь от десятков до сотен клеток. Много микробов может быть в воздухе производственных помещений.
Воздух является своеобразной транспортной магистралью, с помощью которой микробы могут разноситься на далекие расстояния, попадать па чищеные продукты, в организмы людей. В связи с чтим оздоровление воздуха как природной среды вообще и очистка воздуха рабочих помещений является важной повседневной задачей.
Очистку воздуха в помещениях систематически осуществляют путем влажной уборки и вентиляции. В холодильных камерах используют бактерицидные лампы (облучение УФЛ) и др.