Грядет ли новая управленческая революция?

Что из себя представляет новая реальность менед­жмента? В последние 10— 12 лет в США, пишет П. Дру­кер в статье «Эволюция в общественной работе», опубликованной в журнале «Америка» (1989, № 394), быстро развивается так называемый «третий сектор». Это не сфера бизнеса, где зародился менеджмент, и не прави­тельственная сфера, куда он затем перекочевал и кото­рую подчинил себе. Речь идет об общественной деятель­ности рядовых американцев, миллионахдобровольцев «Армии спасения», Американской кардиологической ассоциации, организации герлскаутов и десяти тысяч религиозных общин, разбросанных по всей стране и объединяющих до 20 млн. граждан.

Число добровольцев, работающих в общественных организациях, быстро растет. Пока что нет точных ста­тистических данных о «третьем секторе», но несомнен­но то, говорит П.Друкер, что он является сейчас самым крупным «работодателем» в стране. Добровольцы за­няты тем, что ходят от дома к дому и собирают пожерт­вования, организуют марши мира, подписывают пети­ции и делают массу других вещей, за которые им никто ничего не платит.

Менеджмент универсален и готов перестроить любую область человеческой деятельности на рацио­нальных началах. Проник он и в «третий сектор». Еще 20 лет назад добровольцами были домохозяйки, пенси­онеры и вообще случайные люди, работавшие ради удовольствия, а не ради денег. Но теперь их обучают и инструктируют, отбирают в соответствии со специ­альными тестами. К добровольцам относятся как к нео­плачиваемым сотрудникам, а не как к случайным лю­бителям.

По существу «третий сектор» — альтернатива ого­сударствлению общественной жизни, превращению ее в формальный придаток и исполнителя указаний «сверху». А раз так, то у добровольного движения — новой формы участия в общественной жизни — боль­шое будущее во всех странах. Как знать, может быть, мы становимся свидетелями зарождения новой рево­люции в менеджменте, говорит П.Друкер.