Организация и порядок переключений

 

Распоряжение о переключении отдаётся диспетчером непосредственно подчинённому персоналу обычно по телефону. В распоряжении указывается цель переключения и последовательность выполнения операций. Полученное распоряжение в виде задания записывается в оперативный журнал, последовательность операций уточняется по оперативной схеме или мнемоническому макету. При необходимости составляется бланк переключений или применяется готовый типовой бланк.

 

Порядок действия персонала.

Переключения на подстанциях могут выполняться одним или двумя лицами. При участии в переключении двух лиц контролирующим назначается старшее в смене лицо, на которое помимо функций контроля за правильностью выполнения каждой операции возлагается также наблюдение за переключениями в целом. Низшее по должности лицо обычно выполняет роль исполнителя. Однако ответственность за переключения лежит на обоих.

Если операции выполняются по бланку переключений, то персонал, имеющий его при себе, действует следующим образом:

1) на месте выполнения операции проверяет по надписи наименование электрической цепи и название коммутационного аппарата, к приводу которого он подошел. Выполнение операций по памяти без проверки надписи у привода аппарата категорически запрещается;

2) убедившись в правильности выбранного коммутационного аппарата, зачитывает по бланку содержание операции и после этого выполняет её. При участии в переключениях двух лиц операция выполняется после повторения её исполнителем и получения соответствующего подтверждения контролирующего;

3) выполненную операцию отмечает в бланке, чтобы избежать пропуска очередной операции.

Переключения должны выполняться строго по бланку. Изменять установленную в нём последовательность операций не допускается.

 

Последовательность основных операций и действий при отключении и включении электрических цепей

При отключении электрической цепи, имеющей выключатели, первой выполняется операция отключения выключателей, при этом разрывается цепь тока и снимается напряжение только с отдельных элементов электрической цепи. Если электрическая цепь выводится в ремонт, то для безопасности работ она отключается и разъединителями. Сначала отключают линейные, а затем шинные разъединители. При включении электрической цепи в работу операции с выключателями выполняется в последнюю очередь во всех случаях.

Автоматические устройства (АПВ, АВР и др.) обычно выводятся из работы перед отключением выключателя, на который они воздействуют, а вводятся в работу после включения выключателя.

Помимо собственно операций с коммутационными аппаратами необходимы проверки, которые не изменяют схему электроустановки и режим работы, но дают информацию о них. Проверки положений выключателей на месте их установки являются обязательными, если после отключения выключателей должны выполняться операции с разъединителями или отделителями данных электрических цепей. Проверку положения выключателя по показаниям сигнальных ламп мнемосхемы и измерительных приборов допускается производить при отключении выключателя электрической цепи без проведения в дальнейшем операций с разъединителями. Проверка отсутствия напряжения на токопроводящих частях перед их заземлением является ответственным проверочным действием персонала.

Вывод в ремонт линии с учётом проверочных действий проводят в такой последовательности (рис.1): проверяют возможность отключения линии по режиму работы участка сети (подстанции); на подстанции А отключают выключатель линии и по амперметру проверяют отсутствие нагрузки на линии; на подстанции Б проверяют отсутствие нагрузки на линии и отключают её выключатель. Затем в РУ проверяют отключённое положение выключателя линии и отключают её линейные разъединители, проверяют отключение каждой фазы разъединителей; на подстанции А в РУ проверяют, что выключатель линии находится в отключённом положении, после чего отключают линейные разъединители и проверяют положение каждой фазы разъединителей. После проверки отсутствия напряжения на линии накладывают необходимые защитные заземления с обеих сторон. При включении стационарных заземлителей проверяют положение каждой фазы разъединителей.

Рис.3.1. Схема включения в работу линии 110 кВ
Отключение и включение воздушных и кабельных линий электропередачи.

Последовательность операций при отключении линии: отключить устройство АПВ и выключатель линии, линейные, а затем шинные разъединители. При включении линии сначала включают шинные разъединители на соответствующую систему шин, затем линейные разъединители, выключатель и АПВ линии.

Последовательность операций по отключению и включению транзитных линий и линий дальних передач устанавливается диспетчером.

Включение в работу одной из спаренных линий, например W2 (рис.2), если другая линия W1 находится в работе, производят с отключением линии, находящейся в работе. Для этого следует отключить выключатель Q1 работающей линии W1 со стороны нагрузки, отключить выключатель Q3 спаренных линий со стороны питания, включить линейные разъединители с обеих сторон включаемой линии W2, включить выключатель Q3 со стороны питания, включить выключатели Q1 и Q2 обеих линий со стороны нагрузки.

Отключение трехобмоточного трансформатора (или автотрансформатора) выполняют в следующей последовательности: отключают выключатели со стороны низшего, среднего и высшего напряжений, отключают трансформаторные и шинные разъединители со стороны низшего напряжения, а затем в той же последовательности со стороны среднего и высшего напряжений.

Для включения трансформатора необходимо включить шинные и трансформаторные разъединители с каждой из трёх сторон, затем включить выключатели высшего, среднего и низшего напряжений/

Последовательность типовых операций с коммутационными аппаратами при отключении и включении присоединений (типовая программа).

 

Рис.3.2. Схема спаренных кабельных линий, находящихся в различных оперативных состояниях: линия W1 включена; линия W2 отключена

 

Воздушные и кабельные линии 10 кВ (Рис.3)

ШР – шинный разъединитель

ЗН - ШР – заземляющие ножи шинного разъединителя

Q – выключатель

ЛР – линейный разъединитель

ЗН - ЛР – заземляющие ножи линейного разъединителя

 

Рис.3.3. Присоединение линии 10 кВ
Отключение:

1. Отключить выключатель, (Q);

2. Отключить линейный разъединитель, (ЛР);

3. Отключить шинный разъединитель (ШР).

 

Включение:

1.Проверяется отключенное состояние выключателя;

2.Включается шинный разъединитель (ШР);

3.Включается линейный разъединитель, (ЛР).

Последовательность операций при включении и выключении транзитной линии

Отключение линии W1

На подстанции А:

а) отключается выключатель линии W1.

На подстанции Б:

а) отключается выключатель линии W1;

б) отключается линейный разъединитель линии W1;

в) отключается шинный разъединитель линии W1.

На подстанции А:

а) отключается линейный разъединитель линии W1;

б) убеждаются в отсутствии напряжения на вводе линии W1;

в) включается заземляющий разъединитель в сторону линии W1;

г) отключается шинный разъединитель линии W1;

д) убеждаются в отсутствии напряжения на развилке шинных разъединителей линии W1;

е) включается заземляющий разъединитель в сторону выключателя линии W1.

На подстанции Б:

а) убеждаются в отсутствии напряжения на вводе линии W1;

б) включается заземляющий разъединитель в сторону линии W1;

в) убеждения в отсутствии напряжения на развилке шинных разъединителей линии W1;

г) выключается заземляющий разъединитель в сторону выключателя линии W1.

 

Включение линии W1

На подстанции А:

а) отключаются заземляющие ножи развилки ШР;

б) отключаются заземляющие ножи линии W1 (ЗН - ЛР).

На подстанции Б:

а) отключаются заземляющие ножи развилки ШР линии W1;

б) отключаются заземляющие ножи линии W1;

в) включается шинный разъединитель линии W1 на соответствующую систему шин;

г) включается линейный разъединитель линии W1.

На подстанции А

а) включается шинный разъединитель линии W1 на соответствующую систему шин;

б) включается линейный разъединитель линии W1;

в) включается выключатель линии W1.