Эталоны решения.

1. На электрофореграмме сыворотки крови больного человека, в отличие от здорового, выявляется более высокое содержание изофермента ЛДГ1. Этот изофермент присутствует главным образом в клетках миокарда (см. 6.3.1). Избыточное количество ЛДГ1 может попадать в кровь в результате разрушения клеток сердечной мышцы. Такая картина может наблюдаться, например, при инфаркте миокарда (6.4.1).

2.При инкубации фермента в условиях повышенной температуры постепенно происходит его тепловая денатурация и активность фермента начинает снижаться (см. 4.2.5). Устойчивость к действию высокой температуры у иммобилизованной урокиназы оказывается выше по сравнению с нативным ферментом (через сутки инкубации сохраняется более половины исходной активности иммобилизованного фермента, в тех же условиях остаётся менее 1/5 активности нативного фермента). Этот факт можно объяснить наличием дополнительных ковалентных связей с носителем в иммобилизованном ферменте, которые придают большую устойчивость пространственной структуре фермента, в том числе и его активного центра (см. 6.5.6).

3. У больных острым панкреатитом происходит разрушение клеток поджелудочной железы и ферменты, вырабатываемые в них, поступают в кровь (см. 6.4.1). Активный трипсин может оказывать повреждающее действие на белки плазмы крови (4.6.3), что приводит к неблагоприятным последствиям. Ингибиторы трипсина вызывают снижение активности этого фермента (см.5.5.1) и предотвращается гидролиз белков.

4. Чтобы получить результат в нужных единицах измерения, проводим пересчёт данных из условия задачи: 10 мг = 10×10-3 г; 1 мл = 10×10-3 л; 15 мин = 0,25 час. Подставив данные в формулу, приведённую в 5.6.5, получаем:

© С.М.Ершиков, 2009. Все права защищены