Описание лабораторной установки

 

Принципиальная электрическая схема лабораторной установки изображена на рис.4.17. Передняя панель лабораторного стенда на рис.4.18.

 
 

 

Цепь излучателя расположена в левой части схемы рис.4.17. Изменение прямого напряжения на излучающем диоде осуществляется потенциометром RР1. Измерение прямого напряжения и тока излучающего диода осуществляется вольтметром РV1 и амперметром РА1 соответственно.

Цепь фотоприемника расположена в правой части схемы рис.4.17. Изменение напряжения на фотоприемнике осуществляется потенциометром RР2. Измерение напряжения и тока фотоприемника осуществляется вольтметром РV2 и амперметром РА2 соответственно. В зависимости от подключенного фотоприемника вольтметр РV2 и амперметр РА2 могут быть встроенными или внешними (подключаемыми к гнездам ХS1, ХS2 и ХS3, ХS4 соответственно).

Подключение необходимого фотоэлемента осуществляется переключателями VD, VT, VS и S4. Для подключения диодного фотоприемника необходимо установить переключатель S4 в положение 3, включить тумблер VD и выключить тумблеры VТ и VS. В этом режиме измерение напряжения фотоприемника осуществляется внешним вольтметром (разъем XS1, XS2), а тока - внешним амперметром (разъем XS3, XS4). Для подключения транзисторного фотоприемника необходимо установить переключатель S4 в положение 1, включить тумблер VТ и выключить тумблеры VD и VS. В этом режиме измерение напряжения фотоприемника осуществляется внешним вольтметром, а тока – амперметром PA2. Для подключения тиристорного фотоприемника необходимо установить переключатель S4 в положение 2, включить тумблер VS и выключить тумблеры VТ и VD. В этом режиме измерение напряжения фотоприемника осуществляется вольтметром PV2, а тока – амперметром PA2.