Этапы индустриализации и их содержание

1. Декабрь 1925 г. - ноябрь 1928 г.

Завершено восстановление промышленности после Гражданской войны - можно переходить к следующему этапу развития. Большевиками был сделан вывод о временной стабилизации капитализма и невозможности Мировой революции в ближайшее время. Это поставило вопрос об укреплении обороноспособности, и как следствие, о необходимости форсированного характера индустриализации. На Западе индустриализация шла естественным путём десятки лет. Сталин поставил цель провести индустриализацию за две пятилетки.

Особенности первого этапа: мощные финансовые потоки направлялись на коренную реконструкцию и модернизацию уже существовавших предприятий. Нового строительства не было.

2. Осень 1928 г. - 1932 г. - первая пятилетка.

Первая пятилетка началась осенью - после завершения с/х-работ и подсчёта урожая.

Особенности второго этапа: массовое строительство новых предприятий (около 1500 промышленных предприятий). Львиная доля средств ушла на строительство предприятий-гигантов: Уралмаш, Сталинградский тракторный завод, ДнепроГЭС.

Большевики сформулировали главный лозунг первой пятилетки: «Новая техника решает всё».

3. 1933-1937 гг. - вторая пятилетка.

Индустриализация шла по нарастающей: было построено в 3,% раза больше предприятий, чем в первой пятилетке.

Новый лозунг: «Кадры решают всё». 80% нового оборудования было закуплено за рубежом за хлеб, золото, меха. Были приглашены лучшие в мире инженеры за огромные деньги, которые запускали технику, а советские рабочие и инженеры не могли её обслуживать. Конвейеры стали останавливаться и простаивать месяцами.

Резко увеличили число ВУЗов инженерной направленности, создали курсы повышения квалификации и переподготовки рабочих.