Марксистско-формационный подход.

Институт частной собственности возник на исторической основе (в рабовладельческой формации) и уйдёт на исторической основе (с переходом в коммунистическую формацию). Россия была беременна социалистической революцией ещё с декабристских времён. По мнению Ленина, высказанному после Февральской революции: «Россия идёт к катастрофе, и спасти её может только смена власти».

По мнению Щетинова, это - фаталистский подход, но имеет положительные моменты: историки советской эпохи проделали колоссальную работу по поиску причин февральской революции.

Россия имела минимум четыре альтернативы своего развития после Февральской революции:

3.1. Консолидация общества на демократической основе (прямое и тайное голосование) под руководством меньшевиков и эсэров, например Комуч - Комитет учредительного собрания, созданный в 1918 г. под лозунгами национализации земли и промышленности. Однако, «в огне брода нет» - мирно выйти из революции Россия е могла.

3.2. Консолидация общества в условиях углублявшегося раскола на основе праворадикальной военной диктатуры - идея реставрации старых порядков.

3.3. Консолидация общества в условиях углублявшегося раскола на основе леворадикальной военной диктатуры - слом общества, строительство нового государства.

3.4. Полный распад государства, образование на месте России других государств.

Общество пошло по третьему пути. Вопрос: почему?

4. Церковный подход (патриарх Кирилл): «Народ забыл бога». В российской интеллигенции накануне революции преобладал воинствующий атеизм. Истинно верующие люди боялись признаться в этом своим коллегам. Авторитет церкви был крайне низок.

5. Цивилизационный подход (к нему склоняется и сам Щетинов), теория модернизации.

5.1. Постепенная трансформация векового аграрного общества в индустриальное с главной производительной силой в промышленности. На Западе она началась в начале XIX в., в России - в 1860-70-е гг. в социально-экономической части, в политической части - в Октябрьскую революцию.

5.2. Вторая модернизация после II Мировой войны в 1950-е гг. - трансформация индустриального общества в постиндустриальное с основной производительной силой в науке.

Историки выделяют два типа модернизации:

v Западный тип - органическая модернизация, вызванная назревшими потребностями общества, не навязанная сверху, а проросшая снизу.

v В России - догоняющая модернизация, горный поток, обрушивающийся сверху. На первом плане - личностный фактор. Элита дёргает страну: вначале Пётр I, потом Александр II.

 

26.09.2012