Прием в эксплуатацию электрооборудования электротермических и сварочных установок

Электротермической установкой называют комплекс обо­рудования, состоящий из электрической печи (или электротерми­ческого устройства) и электрического, механического и другого оборудования, обеспечивающего выполнение рабочего процесса в установке.

К электротермическим относят установки печей сопротивле­ния (камерные, шахтные, плавильные для легкоплавких метал­лов и т.п.), дуговых печей (прямого и косвенного нагрева) и ин­дукционные электротермические установки (плавильные и нагре­вательные).

Плавильные печи применяют для плавки цветных металлов и сплавов. Термические печи используют для термической обра­ботки цветных и черных металлов, керамики и стекол, нагрева заготовок под ковку и штамповку, сушки изделий.

К сварочным относят установки для осуществления дуговой и контактной сварки.

К комплектующему электрооборудованию для электротер­мических установок относят: печные трансформаторы и авто­трансформаторы; преобразовательные агрегаты (для установок печей и электротермических устройств, в которых преобразова­ние электрической энергии в тепловую происходит при частоте, отличной от 50 Гц); коммутационные и защитные аппараты; то-копроводы — силовые электрические цепи, соединяющие печи (электротермические устройства) с другим электрооборудованием; автоматические регуляторы теплового режима; электроприводы вспомогательных механизмов; щиты, пульты и станции управ­ления.

При сдаче в эксплуатацию электротермических установок проводят приемосдаточные испытания элементов электрооборудо­вания в соответствии с предъявленными к ним требованиями. Приемку электротермических установок выполняют на основании результатов пробной эксплуатации и горячих испытаний, прово­димых в соответствии с программой, входящей в техническую документацию электротермической установки. При этом прие­мочная комиссия подтверждает, что электрооборудование снаб­жено необходимыми блокировками, обеспечивающими безопасное его обслуживание, а также правильную последовательность опе­ративных переключений; оборудовано устройствами защиты от недопустимых режимов работы; снабжено измерительными при­борами для учета потребляемой электроэнергии, а также прибо­рами, позволяющими осуществлять контроль за ходом техноло­гического процесса. Канализация воды, охлаждающей оборудование, выполнена с учетом возможности контроля состоя­ния охлаждающей системы; в местах вибрации и толчков пиро­метрические приборы смонтированы на амортизаторах. Провода пирометрических цепей присоединены непосредственно к прибо­рам и проложены отдельно от контрольных проводов и силовых цепей.

При приемке в эксплуатацию электросварочного оборудова­ния приемочная комиссия обращает внимание на следующие факторы. Помещение, в котором располагается оборудование по электродуговой и плазменной сварке, при постоянных работах по площади и кубатуре удовлетворяет требованиям СНиП и имеет вентиляцию. Размещение сварочного оборудования, а также рас­положение его узлов и механизмов обеспечивают безопасный и свободный доступ к нему. Источники сварочного тока присоеди­нены к электрическим сетям напряжением не свыше 660 В. Узлы сварочного оборудования, содержащие конденсаторы, имеют уст­ройства для автоматической разрядки конденсаторов. Сварочные установки защищены предохранителями или автоматами со сто­роны питающей сети. Все электросварочные установки с источ­никами переменного и постоянного тока, предназначенные для сварки в особо опасных условиях (например, внутри металличе­ских емкостей, в котлах, при наружных работах), оснащены уст­ройствами автоматического отключения напряжения холостого хода и ограничения его до напряжения 12 В в течение не более 0,5 с.