Испытание электроприводов

Объем и нормы приемосдаточных испытаний электрообору­дования изложены в ПУЭ.

У электродвигателей переменного тока напряжением до 1 кВ измеряют сопротивление изоляции, сопротивление реостатов и пускорегулировочных сопротивлений постоянному току, прове­ряют работу на холостом ходу или с ненагруженным механизмом и работу под нагрузкой.

Сопротивление изоляции статора измеряют мегомметром напряжением 1 кВ, а ротора — мегомметром напряжением 0,5 кВ. При температуре 10—30 °С сопротивление изоляции ста­тора должно быть не менее 0,5 МОм. Сопротивление изоляции ротора не нормируется. Сопротивление реостатов и пускорегулирующих сопротивлений должно отличаться от паспортных не бо­лее чем на 10 %. При этом также проверяют целостность отпаек.

Продолжительность проверки работы на холостом ходу не ме­нее 1 ч. Проверку работы под нагрузкой проводят при мощности, обеспечиваемой технологическим оборудованием к моменту сдачи ап­паратуры в эксплуатацию. При этом для электродвигателей с регули­руемой частотой вращения определяют пределы регулирования.

У электродвигателей переменного тока напряжением свыше 1000 В кроме перечисленных выше испытаний проверяют воз­можность включения под напряжение без сушки; испытывают повышенным напряжением промышленной частоты; измеряют сопротивления обмоток статора и ротора постоянному току; ис­пытывают воздухоохладитель гидравлическим давлением; изме­ряют вибрацию подшипников.

Испытания повышенным напряжением промышленной час­тоты проводят на полностью собранном двигателе. Испытание об­мотки статора проводят для каждой фазы отдельно относительно корпуса при двух других соединенных с корпусом. Продолжи­тельность испытания напряжением 1 мин, его значения приведе­ны в табл. 6.1.

Сопротивление обмоток статора и ротора постоянному току измеряют при мощности электродвигателя 300 кВт и более. Со­противления обмоток различных фаз должны отличаться друг от друга или от заводских данных не более чем на 2 %. Испытание воздухоохладителя проводят избыточным гидравлическим давле­нием 0,2—0,25 МПа в течение 10 мин. При этом не должно на­блюдаться снижения давления или утечки.

У электродвигателей переменного тока, поступающих на монтаж в разобранном виде, измеряют зазоры между ротором и статором; зазоры в подшипниках скольжения, а также разбег ро­тора в осевом направлении. Воздушный зазор между ротором и статором измеряют с помощью щупов, которые вводят в зазоры диаметрально противоположных точек или точек, сдвинутых от­носительно оси ротора на 90 °. Измерение проводят трижды, по­следовательно поворачивая ротор вокруг оси на 120 °. Значение зазора подучают как среднеарифметическое трех результатов из­мерений, каждое из которых не должно отличаться от среднего значения более чем на 10 %, а разбег ротора в осевом направле­нии не должен превышать 2 — 4 мм.

Измерение вибрации проводят на каждом подшипнике; ее предельное значение не должно превышать приведенные ниже:

Синхронная частота вращения: 3000, 1500, 1000, 750 и ме­нее об/мин.

Допустимая амплитуда вибрации подшипника: 50, 100, 130, 160 мкм.

Объем и нормы приемосдаточных испытаний электрообору­дования постоянного тока должны соответствовать ПУЭ. У элек­трических машин постоянного тока мощностью до 200 кВт на на­пряжение до 440 В определяют возможность включения без сушки; измеряют сопротивление изоляции, реостатов и пускорегулирующей аппаратуры постоянному току; проверяют работу на холостом ходу и под нагрузкой. Измерение сопротивления изоля­ции обмоток относительно корпуса и бандажей машины, а также между обмотками проводят мегомметром напряжением 1 кВ. Со­противление изоляции между обмотками и каждой обмоткой от­носительно корпуса должно быть не ниже 0,5 МОм при темпера­тур +10 — 30 °С. Сопротивление изоляции бандажей якоря не нормируется, а сопротивление изоляции бандажей якоря возбу­дителя должно быть не ниже 1 МОм. Сопротивление реостатов и пускорегулировочных сопротивлений должно отличаться от дан­ных завода-изготовителя не более чем на 10 %.

При работе под нагрузкой проверяют степень искрения коллектора, которая, если это специально не оговаривается заво­дом-изготовителем, не должна превышать 1,5.

В электрических машинах постоянного тока мощностью свыше 200 кВт на напряжение свыше 440 В дополнительно изме­ряют сопротивление постоянному току обмотки возбуждения (оно должно отличаться от данных завода-изготовителя не более чем на 2 %); испытывают повышенным напряжением промышленной частоты прочность изоляции (значение испытательных напряже­ний принимается по указаниям, приведенным в ПУЭ; продолжи­тельность приложения напряжения 1 мин); снимают характери­стики холостого хода и испытывают витковую изоляцию. Отклонение характеристики холостого хода от заводской должно быть в пределах точности измерения. При испытании витковой изоляции генераторов напряжение поднимается до 130 % от но­минального и выдерживается в течение 5 мин.

В электрических машинах постоянного тока, поступающих на место монтажа в разобранном виде, измеряют воздушные зазо­ры между полюсами. Значения зазоров в диаметрально противо­положных точках должны отличаться друг от друга не более чем на 10 % среднего значения зазора. Объем и нормы приемосдаточ­ных испытаний синхронных генераторов и компенсаторов содер­жатся в ПУЭ и аналогичны приведенным выше.

Вторичные цепи управления, защиты и сигнализации в релейно-контактных схемах установок до 1 кВ испытывают повы­шенным напряжением 1 кВ в течение 1 мин и измеряют сопро­тивление изоляции мегомметром 0,5 — 1 кВ. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм; сопротивление изоля­ции цепей управления, защиты и возбуждения машин постоянно­го тока — не менее 1 МОм. Полностью собранные схемы прове­ряют на возможность функционирования при различных значениях оперативного тока. Автоматы и контакторы испыты­вают многократными включениями и отключениями при пони­женном и номинальном напряжениях оперативного тока (табл. 13.1).

Таблица 13.1 Нормы испытания автоматов и контакторов

 

Операция Напряжение оперативного тока, % от номинального Количество операций, шт.
Включение
Включение и отключение
Отключение

Все испытания и измерения оформляют актами и протоколами.