Понятие и стадии арбитражного процесса

 

Арбитражный процесс представляет собой деятельность, проходя­щую в определенной логической последовательности. Элементарны­ми структурами процесса выступают его ста­дии.

Стадия арбитражного процесса - совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных их процессуальной целью.

Новая стадия может начаться лишь тогда, когда закончена предыдущая, и, как правило, переход от одной процессуальной стадии к другой четко определен и оформляется в виде особого процессуаль­ного документа.

1. Возбуждение судопроизводства в арбитражном суде.Цель данной стадии — решить вопрос о возможности начала арбитражного процесса. Обращение заинтересованного лица в суд может влечь за собой возвращение заявления, оставление заявления без движения, и, на­конец, принятие заявления судом к производству. Только при послед­нем варианте начинается динамика арбитражного процесса и осуществляется его пере­ход в следующую стадию.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству призвана обеспечить правомерность и своевременность последующего судебно­го разбирательства. Су­дебное заседание, если оно проводится в данной части процесса, носит название предварительного.

3. Судебное разбирательствопредставляет собой основную ста­дию арбитражного процесса. В этой части процесса выносится главный судебный акт — решение суда. Процес­суальной формой судебного разбирательства является заседание суда.

4. Производство в суде второй инстанции. Возбуждается по инициативе лиц, участвующих в деле, а также иных лиц, права и интересы которых затронуты судебным актом.

В стадии производства в апелляционной инстанции происходит повторное рассмотрение дела по существу на основании имеющихся и вновь представленных (при наличии определенных условий) доказательств. Кассационное производство имеет целью проверку законности решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов РФ в первой и апелляционной инстанции.

5. Производство в суде надзорной инстанциипредполагает пере­смотр судебных актов, вступивших в законную силу. Основаниями для отмены или изменения судебного постановления в надзорном порядке являются только существенные нарушения норм материального или процессуального права, допущенные при вынесении пересматриваемо­го акта.

6. Пересмотр решений и определений суда по вновь открывшимся обстоятельствам предполагает устранение судом объективных оши­бок судебного акта, вызванных отсутствием или ущербностью во время первоначального разбирательства отдельных средств доказывания либо преступными действиями отдельных субъектов арбитражных процессуальных правоотношений. Это единственный вид пересмотра, осуществляемого тем же судом, который принял пересматриваемое ре­шение или определение.

7. Исполнительное производство - направлена на практическую реализацию вынесенных решений, определений, постановлений в действиях обязанных субъектов.

Наличие указанных стадий не означает, что любое арбитражное дело должно пройти их все. Движение арбитражного дела может быть завершено, например, на стадии разбирательства по существу в суде первой инстанции.