Используя карту, определите, какие крупные предприятия были построены в Казахстане в годы индустриализации.

Крупными стройками индустриализации стали: Чимкентский свинцовый завод, Балхашский медеплавильный и Ачисайский полиметаллический комбинаты, началось строительство Текелийского полиметаллического и Джезказганского медеплавильного комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового завода. Это были крупнейшие предприятия цветной металлургии не только в Казахстане, но и в СССР.

Химическая промышленность Казахстана получила развитие со строительством предприятий в Чимкенте, Актюбинске и других регионах. Увеличилось производство электроэнергии: Развивался Эмбенский нефтяной район. ,разработаны новые месторождения: Кульсары, Сагыз. Казахстан вышел на второе место в Союзе по производству цветных металлов, на третье – по добыче нефти, Караганда стала третьей угольной базой страны.

В предвоенные годы сложился сырьевой регион Центрального Казахстана, который снабжал рудой, металлом, углем предприятия Южного Урала Рудный Алтай стыковался с индустриальным комплексом Сибири. Треугольник Урал-Сибирь-Казахстан занимал ведущее положение в СССР по производству цинка, меди, свинца и других стратегических металлов

В годы индустриализации были построены крупные предприятия пищевой промышленности: Семипалатинский мясокомбинат, Гурьевский рыбоконсервный завод, Алма-Атинский плодоконсервный завод, сахарные заводы в Джамбуле, Мерке, Талды-Кургане.

 

Учитель: Последний пункт плана урока называется -Особенности индустриализации в Казахстане

Учащиеся: ндустриализация осуществлялась сверху, командными, административными методами, директивным планированием, безусловным подчинением центру. Развертывание лагерей, разрушение векового уклада жизни кочевников, обнищание и голод казахских шаруа, громадное напряжение сил народа – все это стало типичными признаками индустриализации страны.

Ударными темпами осваивались источники сырья, заводы и фабрики не выпускали конечную продукцию. Преимущественное развитие получили отрасли добывающей и химической промышленности. Предприятия машиностроения, металлургии, оборонной промышленности отсутствовали.

Квалифицированные кадры рабочих, инженерно-технические работники завозились извне, преимущественно из РСФСР, Украины.

Усиленно шел процесс урбанизации. Выросли десятки новых городов и поселков городского типа. Если в 1926 г. в Казахстане было 44 города и поселка городского типа, то в 1939 г. стало 81. Накануне индустриализации городское население составляло всего 8,6 % населения края. К концу 30-х гг. оно достигло 29,8 %. Изменился удельный вес казахов в составе рабочего класса. Если в 1928 г. он составлял 19,8 %, то в 1935 г. – 43 %.

Успехи индустриализации в центре дали возможность форсировать процесс втягивания в орбиту индустриального прогресса бывшие аграрные окраины. Процесс этот получил форму шефского движения развитых районов над национальными регионами.

Первыми шефство над промышленностью Казахстана взяли рабочие Москвы и Московской области. При Московском Совете народного хозяйства был создан “штаб по техническому и экономическому шефству над промышленностью Казахской АССР”. На строительство Балхашского медеплавильного комбината в Казахстане прибыл весь выпуск Московского строительного техникума, а также 750 специалистов и рабочих-метростроевцев.

Над Карагандой взяли шефство шахтеры Донбасса. Огромную помощь в подготовке кадров оказал индустриальный Урал.