Крупные отечественные дипломаты

В начале XX века выделилась целая плеяда талантливых дипломатов, настоящих профессионалов, которые стоят на страже внешнеполитических интересов нашей страны. Среди них хотелось бы выделить таких дипломатов, как И.С. Иванов, С.В. Лавров и В.И. Чуркин.

Иванов, Игорь Сергеевич. Игорь Сергеевич родился 23 сентября 1945 года в семье военнослужащего. После школы проучился в суворовском военном училище, а затем поступил в Московский государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Окончив институт, в ИМЭМО при Академии наук СССР он встречается с Е.М. Примаковым, с которым судьба его сведёт на дипломатической работе.

В 1973 году в жизни Иванова происходит событие, которое резко повлияло на его профессиональную карьеру. В начале семидесятых готов Игорь Сергеевич, будучи специалистом по Испании и прекрасно владея испанским языком, стал советским дипломатом, выполнявшим функции торгового представителя СССР в Испании. В 1983 году он начал работать в группе помощников министра иностранных дел СССР А.А. Громыко, что явилось его путёвкой в серьёзную дипломатическую жизнь, как писал Иванов.

В период глубочайшей трансформации России принимает участие в реформировании дипломатической службы. В 1991 году Иванов возвращается в Испанию в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла. Под его руководством разворачивается работа по закладке нового фундамента отношений между современной Россией и Испанией.

В 1993 году Иванов возвращается в Москву и занимает пост первого заместителя министра иностранных дел. В 1998 году И.С. Иванов Указом Президента назначается министром иностранных дел РФ, сменив на посту Примакова, назначенного главой правительства. При И.С. Иванове в 2000 году была утверждена новая внешнеполитическая концепция РФ.

Итоги деятельности: расширение связи между дипломатической службой и формирующимся тогда в демократической России гражданским обществом. Окреп диалог между МИД и палатами Федерального Собрания. Возникли новые формы поддержки МИДом российского предпринимательства за границей. Под руководством министра был создан Научный совет, который объединял ведущих международников. По инициативе Иванова в МИДе была развёрнута активная работа по изучению исторического наследия отечественной дипломатии.

Лавров, Сергей Викторович. Сергей Викторович Лавров родился в 1950 году в Москве. Учился в школе с углублённым изучением английского языка, которую окончил с серебряной медалью. В 1968 году поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), который окончил в 1972 году. С 1972 года стажёр, а затем атташе посольства СССР в Республике Шри-Ланка. На протяжении 80-х гг. он работал первым секретарём, советником и старшим советником Постоянного Представительства СССР при ООН. В конце 80-х начале 90-х гг. Сергей Викторович был заместителем начальника Управления экономических организаций, а затем стал начальником этого Управления. Помимо этого, Лавров являлся членом КПСС до 1991 года.

В 1992 году был назначен директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России. Одновременно в апреле этого же года был назначен заместителем министра иностранных дел России и занимал пост заместителя министра до января 1994 года. Затем десять лет с 1994 по 2004 год Сергей Викторович занимал пост постпреда России при ООН.

9 марта 2004 года указом президента РФ Лавров был назначен министром иностранных дел Российской Федерации. Два раза подряд получал портфель министра после избрания президентом Медведева, а затем Путина.

К слову, Лавров занимает пост министра дольше, чем его предшественники в современной России. Кроме всего прочего Сергей Лавров успевает заниматься другими делами. К его должностям можно добавить ряд других. Так, он является членом редакционной коллегии издания «США и Канада: экономика, политика, культура». Он же занимает пост председателя попечительского совета МГИМО.

В годы пребывания на посту министра иностранных дел Сергея Лаврова Россия проводит стабильный внешнеполитический курс, который характеризуется многовекторностью, направленностью на развитие партнёрских отношений как со странами Запада, так и со странами Востока.

С учётом кризиса на Украине и напряжением в отношениях России со странами Запада Лавров в конце 2014 года заметил, что главное достижение России во внешней политике было то, что мы привлекли внимание мировой общественности к необходимости перестраивания системы международных отношений и перевод её на многополярные, полицентричные начала, что и закреплено в Уставе ООН.

Чуркин, Виталий Иванович.Родился 1952 года в Москве. Окончил школу с углублённым изучением английского языка, а после школы в 1969 году поступил в Московский государственный институт международных отношений. После окончания института в ранге референта В.И. Чуркин начал работу в Отделе переводом МИД России. Свой первый опыт дипломатического перевода он получил на переговорах в Женеве в 1979 году во время подписания договора ОСВ – 2. Там он переводил Л.И. Брежнева с русского на английский язык. Затем с 1979 по 1982 год Виталий Иванович работает третьем секретарём отдела США МИД СССР. После нескольких лет работы в Центральном аппарате МИДа Виталий Иванович был отправлен в Вашингтон, где проработал до 1987 года.

В 1987 году Виталий Иванович вернулся в Москву и занял должность референта международного отдела ЦК КПСС. В 1989 – 1990 гг. Виталий Чуркин в ранге советника работал пресс-секретарём министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. В 1990 году Виталий Чуркин стал начальником управления информации МИД СССР и членом Коллегии министерства.

В апреле 1992 года Виталий Иванович становится заместителем министра Козырева. Впервые в истории российской дипломатии Чуркин стал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов. Более того, с 1992 по 1994 годы Чуркин был спецпредставителем президента России на Балканах по урегулированию Боснийского конфликта. В 1994 году Указом Президента Российской Федерации Виталий Иванович Чуркин был назначен послом России в Бельгии и представителем России при НАТО. В 1998 году он стал послом России в Канаде. С 2003 года Чуркин работает послом России по особым поручениям.

С июня 2003 по апрель 2006 года — Посол по особым поручениям МИД России. В это время фактически находился в кадровом резерве МИД РФ, занимался проблемами охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. 8 апреля 2006 года Указом Президента Виталий Иванович Чуркин был назначен постоянным представителем России при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности.

Отстаивал позицию Российской Федерации на заседаниях Совета Безопасности ООН в августе 2008 года в период военного обострения российско-грузинского конфликта, войдя в жёсткий клинч с представителями западных держав. В период своей деятельности в СБ ООН неоднократно использовал право вето. В частности, 4 февраля и 19 июля 2012 года наложил вето на проекты резолюции СБ ООН по Сирии, 15 марта 2014 года — на проект резолюции по Украине. В период работы в ООН в вопросах комментирования внешней политики России пользуется почти такой же свободой, как и министр иностранных дел РФ, регулярно выступает в российских и зарубежных средствах массовой информации с многочисленными интервью, разъясняющими и детализирующими позицию РФ по тем или иным международным проблемам, часто в качестве ньюсмейкера.

return false">ссылка скрыта

Итоги деятельности: Виталий Иванович Чуркин внёс и до сих пор вносит большой вклад в защиту российских внешнеполитических интересов в Совете Безопасности, твёрдо отстаивает позиции нашей страны на международной арене, сочетая в себе широкий кругозор, блестящее знание английского и французского языков, высокий профессионализм и личную харизму.