Статистические данные.

По данным Международной организации по миграции «МОМ» в 2012 г. В мире насчитывается более 214 млн. мигрантов, что составляет примерно 3,1% населения планеты. Их число быстро растет: в 1970 г. оно составляло 82 млн, а в начале XXI века-175 млн. человек. Более 50% мигрантов работают, и они приносят более миллиардов долларов экономике принимающих их стран. денежные переводы, осуществляемые мигрантами, ежегодно достигают 300 млрд долларов. Денежные переводы мигрантов на родину часто становятся не только важнейшим источником дохода для их семей, но и каналом валютных поступлений для государства в целом. С 2000 по 2011 год на долю иммигрантов пришлось около 90% прироста населения в европейских государствах, без переселенцев население континента за последние пять лет сократилось бы на 4,4 млн человек.

По статистике каждый пятый мигрант на сегодняшний день проживает в США. Тем не менее треть мигрантов уезжают в развивающиеся страны. По данным ООН, 34% всех иммигрантов проживает в Европе, 23% в Северной Америке, 28% в Азии, 9% в Африке и еще по 3% в странах Латинской Америки и Океании.

В некоторых странах мигранты составляют весьма значительную часть населения: в Кувейте-до 50%, в Австарии-25%, В Канаде-19%. Почти половина всех мигрантов в мире-женщины, причем в развитых странах женщин-мигрантов больше, чем мужчин.

Количество незаконных мигрантов колеблется от 30 до 40 млн человек. В Период с 1995 по 2012 г. не менее 5 млн нелегальных иммигрантов в развитых и развивающихся странах получили легальный статус.

Если в первой половине XIX в. преобладала международная миграция промышленных рабочих, то к концу этого столетия наиболее активными мигрантами стали разорившиеся крестьяне. После Второй мировой войны на мировой рынок труда вышли научно-техническая интеллигенция и квалифицированные рабочие.