Айрширская порода

Родина айрширов - Шотландия (Великобритания). Создана путем улучшения местного скота при неоднократном прилитии генотипа тисватерского (шортгорнского), голландского, фламандского, а так­же альдернейского (джерсейского и гернезейского) скота. Айрширы хорошо акклиматизировались в северной части Европы и Америки, а в странах же с жарким климатом (Южная Америка, Африка, Новая Зеландия, Австралия) они не получили широкого распространения, по-вндимому, из-за плохой приспособленности к климатическим'ус­ловиям.

В Россию айрширов импортировали в небольших количествах еще до революции 1917 г. В 1933-35 гг. около 1000 животных было завезе­но из Финляндии и размещено в хозяйствах Новгородской, Ленин­градской, Московской области, а в последующие завозы айрширы были размещены в Карелии.

Масть скота красно-пестрая. У некоторых животных преобладает или красная или белая масть. Коровы имеют хорошо выраженный тип скота молочного направления. Они пропорционально сложены, стон­ким легким костяком (обхват пясти 17-18 см), невысокого роста (вы­сота в холке - 123-125 см). Голова легкая, несколько удлиненная в лицевой части, с направленными вверх лирообразными рогами; шея тонкая, с мелкими складками. Животные имеют хорошо развитую среднюю часть (косая длина туловища - 157-159 см), с глубокой (63-65 см), но не достаточно широкой грудью (36--38 см), подгрудок не большой, мускулатура развита умеренно; вымя часто ваннообраз­ное и реже чашеобразное, с равномерно развитыми долями, соски сред­них размеров, широко расставлены; кожа тонкая, эластичная, покры­та нежными волосами.

Айрширы характеризуются достаточно высокой скороспелостью, выносливостью, хорошими адаптационными способностями к усло­виям разведения в Северной Европе и длительными сроками исполь­зования. В Финляндии высокопродуктивных коров содержат до 18-22-летнего возраста. Пожизненные удои коров Финляндии и США составляют 100-117 тыс. кг.

Живая масса телят при рождении - 28-30 кг, в возрасте 12 месяцев­220-280 кг, взрослых коров - 420-450, быко-производителей ­700-800 кг. Лучшие коровы имеют живую массу - 600 кг, быки-произ­водители - 1000 кг. Удои коров 3,5-4 тыс. кг с жирностью молока 3,8­4,4 %. Наиболее высокие удои отмечаются у коров-рекордисток, ко­торые достигают 10-11 тыс. кг за лактацию. Такие удои от айрширс­ких коров получают в Финляндии и Канаде; колебание жирности моло­ка 3,8-5,1 %; содержание белка - 3,5-3,8 %; индекс вымени - 45-43 %.

Мясные качества у айрширского скота удовлетворительные. Сред­несуточные приросты живой массы молодняка составляют 700-850 г, убойный выход у взрослых животных - 50-54 %, а после их откорма­60%.

Племенная работа по повышению молочной продуктивности айр­широв ведется с 4 генеалогическими группами А, В, С, Д. Этих линий достаточно, чтобы избежать инбридинга. В некоторых хозяйствах на­шей страны, где разводят красный степной, черно-пестрый, холмогор­ский скот, при меняют скрещивание с аЙрширами. У помесей удой по­вышается на 800-1400 кг, а за лактацию достигает 3840 кг, жирность молока у помесей выше - на 0,5 % и за лактацию составляет, в сред­нем, 3,96-4,1 %. Помеси лучше приспособлены к местным условиям, пригодны к машинному доению.