Развитие механики до Галилея
Середина III тыс. до н. э.
Египтяне изобретают идею думающих машин: внутри статуй прячутся жрецы, чтобы давать предсказания и советы.
Середина II тыс. до н. э.
Начинается использование блоков.
9 век до н. э.
В "Илиаде" Гомера упоминаются "механические слуги".
5 век до н. э.
В работах Платона выражаются идеи, имеющие отношение к человеческому мышлению и механике машин.
Блестящий философ и математик Архит из Тарентума, друг Платона, конструирует деревянного голубя, который мог летать и управлялся струей пара. Античная традиция приписывает Архиту первый теоретический труд по механике.
4 век до н. э.
Аристотель в своём логическом своде «Органон» создает раздел формальной логики - силлогистику. Его труды оказывают влияние на развитие логической науки во всём мире. В Европе до 17 века вся логика развивается на основе аристотелевского учения.
3 век до н. э.
Архимед разрабатывает математические основы механики.
Римский поэт Клавдий упоминает об автомате, изготовленном Архимедом. Он имел форму стеклянного шара с изображением небесного свода, на котором воспроизводилось движение всех известных в то время небесных светил. Шар приводился в движение водой.
Греческий изобретатель и физик Ктесибиус из Александрии конструирует водяные часы. Это был первый автомат для точного хронометрирования. Часы были снабжены движущимися фигурами. До Ктесибиуса были известны только песочные часы. Ктесибиусом впервые упоминается зубчатая передача.
2 век до н. э.
В Китае разрабатываются сложнейшие автоматы, включая целые механические оркестры.
1 век до н. э.
В книге "Пневматика" Герон Александрийский описывает несколько десятков автоматических механизмов. В "Театре автоматов" описано даже устройство целого театра, представление в котором разыгрывали фигурки-куклы, приводимые в движение с помощью системы зубчатых колес, блоков и рычагов. Наибольшую известность получил автомат для продажи "святой" воды, созданный Героном по заказу египетских жрецов.
Механик араб ал-Джазари в "Книге о познании хитроумных механических приспособлений" объясняет принципы устройства разных автоматов.
13 век
Альберт Великий создает автомат, ставший впоследствии известным как "говорящая голова", способный воспроизводить человеческий голос.
Алхимик Раймон Луллий изобретает машину для обнаружения нематематических истин через комбинации.
Роджер Бэкон в Англии предсказывает появление "самодвижущихся повозок", летательных аппаратов, подводных лодок.
Иоганн Гуттенберг изобретает книгопечатание.
Леонардо да Винчи разрабатывает детальный проект механического человека, способного двигать руками и поворачивать голову. Механизм выглядит как бронированный рыцарь.
В дневниках Леонардо появляется набросок суммирующей вычислительной машины на зубчатых колесах, способной складывать 13-разрядные десятичные числа. Его суммирующую машину можно считать изначальной вехой в истории вычислительной техники.
В 1500 году Леонардо да Винчи строит механического льва, который при въезде короля Франции в Милан выдвигался, раздирал когтями грудь и показывал герб Франции.
Ганс Бульман (Hans Bullmann) в Нюрнберге строит первого реального андроида. Считают, что было создано несколько полностью завершенных механизмов, в том числе андроиды, играющие на музыкальных инструментах.
Иоганн Мюллер (Johann Muller), прозванный Региомонтанусом (Regiomontanus), в Нюрнберге создает железную муху и искусственного орла, оба из которых могли подниматься в воздух. Предполагается, что механизмы имели паровую тягу.
Джианелло Ториано (Gianello Toriano) из Кремоны конструирует андроида в виде женщины, играющей на лютне.
Джон Ди (John Dee) в Англии создает деревянного жука, способного летать.
Амбруаз Паре (Ambroise Pare), издает "Dix livres de chirurgie", в которой описывает проект механической руки. Рука во всем схожа с человеческой и имеет механические "мускулы".