Человек как биосоциальное существо. Индивид, индивидуальность, личность. Человек, общество, культура
Человек - существо биосоциальное
Считается, что человек – венец эволюции животного царства. Он - существо биосоциальное , то есть живущее по биологическим и социальным законам. Вот их и рассмотрим. Как биологическое существо человек , этот венец эволюции, наделенный колоссальным могуществом, что не бесспорно, крайне сильно зависим от природных условий, которыми рассчитывает полностью управлять. Он нуждается в воздухе, пище, питье, определенном климате, определенной экологии, чтобы просто выжить. И в этом случае все его преобразование природы очень условно. Обратите внимание, что человек – один из наиболее сложноорганизованных организмов, а, стало быть, весьма долго эволюционирует. Это, в свою очередь, также создает угрозу выживания человека как существа биологического. Эволюция человека насчитывает не один миллион лет, хотя сама планета гораздо более древняя.
Строго говоря, наше название « человек разумный». Мы – вид рода люди из семейства гоминид в отряде приматов. Как социальное существо – человек эволюционирует значительно быстрее, можно даже сказать – революционирует. И во многом это связано с тем, что человек быстро обучаем и в силу разума способен создавать нечто принципиально новое, могущее коренным образом изменить какую-либо привычную ситуацию. Нелишним будет заметить, что человек далеко не всегда делает это на долгосрочную пользу. Иногда краткосрочная польза или выгода в перспективе несет колоссальный вред.
Как биологическое существо человека можно охарактеризовать понятиями « индивид » и « индивидуальность ».
Индивид , индивидуальность и личность
Индивид – это простейшая характеристика отдельного человека как представителя рода « люди », семейства «гоминиды» из отряда приматов.
Индивидуальность – характеристика исключительных особенностей единичного человека , принадлежащих только ему. Именно по ним и происходит идентификация человека в случае необходимости. На индивидуальных особенностях строится очень интересная наука - криминалистика. К индивидуальности , то есть уникальности человека относятся папиллярные узоры пальцев, строение сетчатки глаза, структура ДНК и т.д.
Социальная сущность человека определяется понятием личность . И если индивидом и индивидуальностью нельзя не стать, потому что это определяется по рождению, то вот личностью не стать вполне можно. Проще говоря, индивидом и индивидуальностью рождаются, личностью – становятся.
Процесс становления человека личностью называется социализацией.
Иначе говоря – интеграцией человека в сообщество людей (приучайтесь говорить умно – это дисциплинирует и развивает интеллект). Находясь в обществе , человек , как в театре, играет разные роли. (Если вы помните Шекспира, то он вообще был более конкретен. Он говорил: «Весь мир – театр, все люди – женщины, мужчины в нем актеры. И каждый не свою играет роль»). В разном обществе один и тот же человек ведет себя и воспринимается окружающими по-разному, и, таким образом, осваивает для себя разные социальные роли. Отсюда вытекает другое определение социализации.
Социализация – процесс освоения человеком разных социальных ролей.
Это дает нам выход на определение личности . Определений личности очень много, все зависит от того, с какой позиции оно дается. В самом общем смысле личность – это активный субъект общественных отношений. Можно сказать умнее:
Личность – отдельный индивид , характеризуемый целостностью, осознанно-волевыми проявлениями.
Личность - система социальных качеств человека , формирующаяся на основе его интеграции в систему социальных отношений.
В общем, определение личности зависит о того, в каком аспекте оно дается. То есть понятие личности , скажем, в социологии и общей психологии будет разным. Но: все определения будут выходить на то, что личность – структура общественная. Тот есть стать личностью вне общества нельзя.